广东
自主关键技术助力我国轨道交通装备驶向国际市场 
来源: 新华网    时间: 2019-07-16 18:27

    新华网深圳7月16日电(记者 陈宇轩)一批新能源轨道工程作业车日前从中国启程运往以色列。8月,它们将在特拉维夫的轻轨建设项目上发挥作用。

    湖北时瑞达公司生产了这批轨道工程作业车,这是其产品第一次打进发达国家的市场。

    “以色列特拉维夫在建的这条轻轨线路,对施工的环保要求特别严格,如何实现牵引力与环保标准的平衡,这对我们是一个很大的挑战。”时瑞达总工程师万雳告诉记者,在轨道工程作业车领域,法国、奥地利、美国的企业占据了大多数市场份额,前沿的设计理念和先进的传动系统是它们的优势,中国公司要打进国际市场很不容易。

    在万雳看来,中国自主研发的电机等核心零部件越来越具有竞争力,是他们的工程机械产品能够进入以色列市场的关键。

    时瑞达的新能源轨道工程作业车搭载的是中国企业研发的新一代开关磁阻电机。据电机制造商、深圳市风发科技公司董事长周庆余介绍,这种电机最大的特点就是节能,在80%的应用场景中都能实现15%以上的节能,尤其是用在水泵、风力发电、空调压缩机等设备上,节能效果更加突出。

    此外,这种电机的智能化水平也得到了提高,电机系统可以自动匹配与应用场景最适应的状态,保证最优输出。

    “我们在使用中发现,在同等功率下,这种电机比同类型产品降低了20%至30%的能耗,兼顾了牵引力、体积大小和节能标准,大大加强了我们产品的国际竞争力。”万雳说。

    事实上,越来越多搭载中国核心技术的轨道交通装备正在驶向海外。深圳科安达公司从事轨道交通防雷产品和信号控制产品的研发,业务覆盖了中国国内多条高铁线路和100多条地铁线路。在此基础上,这些拥有自主知识产权的轨道交通防雷和信号技术已经向德国输出,即将在杜塞尔多夫落地。

    在巴西,比亚迪自主研发的轨道交通装备“云轨”,计划于2020年在巴伊亚州建成通车。由于掌握了电机、电控、电池等核心技术,比亚迪“云轨”的转弯半径、爬坡能力、环保节能等指标得到了显著优化。目前,“云轨”已经进入了菲律宾、柬埔寨、埃及等市场。

    “低碳发展、节能环保是世界趋势,市场需求巨大,只要我们掌握核心技术,国际市场就大有可为。”周庆余说。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124760780