广东
广东警方推出智能手机 支持110报警定位
来源: 新华网    时间: 2019-07-16 17:56

  报警时说不清位置,警察难以找寻?这一难题或将解决。近日,广东省公安厅联合珠海市魅族通讯设备有限公司、广东小天才科技有限公司两家手机厂商推出两款支持110报警定位功能的智能手机,群众使用这两款手机在广东省内拨打110电话报警,能自动触发手机的定位功能,将其精准位置发送至属地公安机关110报警服务台。

广东警方联合手机厂商推出支持110报警定位功能的智能手机。新华网发

  广东省公安厅110指挥中心相关负责人介绍,报警人说不清位置、不好找的问题一直以来是困扰110接处警工作的问题。

  为解决这个问题,早在2005年,深圳市公安机关创新推出路灯杆报警,将全市主要街道上的路灯杆进行统一编号,方便民警对报警人进行定位。

  近年来,广东省公安厅统一开发建设应用的基于基站信号的手机报警定位系统,加之今年初推出的移动互联网报警平台,都旨在解决报警定位这一最核心最关键的问题。

  相关负责人表示,即便到了移动互联网报警,群众仍需要通过“广东110”报警小程序才能将其精准的报警位置传送至公安机关110报警服务台,仍存在不便。而通过使用这两款智能手机,报警人按照传统的方式拨打110报警,就可自动将其报警位置自动传送至属地公安机关110报警服务台。

  为充分保障个人隐私,报警人在报警时可以选择是否向110报警服务台发送位置。 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124759729