广东
首批拟入选“全国首批乡村旅游重点村”名单公示 广东10个村上榜
来源: 广州日报    时间: 2019-07-16 08:12

  近日,国家文化和旅游部对外公示了第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,广东省有10个村上榜,其中河源市源城区埔前镇陂角村榜上有名,成为该市唯一拟入选的全国首批乡村旅游重点村。

  据了解,源城区埔前镇陂角村地处205国道旁,与埔前镇高围村相邻,全村总面积13.5平方公里,耕地面积2800亩,人均0.7亩,是一个山多地少的小山村。2015年,该村集体收入6.8万元,2016年,全村集体经济收入上升至16.8万元,当年人均可支配收入8195元。

  据悉,2016年以来,陂角村共吸引各类资本投资2.8亿多元。在产业方面,陂角村实施“小坑土鸡”脱贫项目,陂角村贫困户年养鸡1.5万只,养鸡产值达100万元以上;在基础设施方面,村内的河(源)陂(角)旅游大道已完工,乡村的道路新铺设了柏油路,并开始通上了公交车;在民生方面,该村新建了自来水加压泵站,解决了200多名群众卫生饮水问题。目前,源城区工业园、巴伐利亚庄园、春沐源岭南生态小镇、杨家小院客栈、五村连片开发项目等都在埔前镇陂角村的范围内,陂角村眼下将着力争创“河源第一村”。

  广东省10个拟入选全国乡村旅游重点村名录

  河源市源城区埔前镇陂角村

  梅州市大埔县西河镇北塘村

  湛江市霞山区特呈岛村

  茂名市信宜市镇隆镇八坊村

  惠州市龙门县南昆山生态旅游区中坪尾村

  东莞市茶山镇南社村

  佛山市顺德区杏坛镇逢简村

  韶关市仁化县丹霞街道瑶塘新村

  江门市台山市斗山镇浮石村

  汕尾市陆河县水唇镇罗洞村

    (全媒体记者曾焕阳)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124757243