广东
深圳召开市政协“委员议事厅”暨罗湖“双周发布”特别专场
来源: 新华网    时间: 2019-07-15 19:55

  近日,深圳市政协“委员议事厅”暨罗湖“双周发布”特别专场在深圳中心书城举行。

深圳市政协“委员议事厅”暨罗湖“双周发布”特别专场现场。新华网发

  此次会议以“健康罗湖·健康湾区”为主题,就如何加强医疗卫生人才交流,粤港澳三地如何在中医药方面实现优势互补,如何推动粤港澳三地优质医疗资源和先进医疗科技的流动等方面展开探讨,进一步宣传罗湖在粤港澳大湾区医疗卫生协同发展方面的先发优势及近年来的医改工作成果,并对罗湖在健康湾区建设中可发挥的作用进行讨论。

  罗湖医院集团院长孙喜琢介绍,罗湖医改始于2015年,其以人民健康为中心,以病种管理为基础,以立足基层为重点,以预防为主、防治结合,进行整合式的服务,为辖区104万居民提供更好的医疗和预防服务。会上,孙喜琢还提出,要用青少年健康行动计划、医卫融合、医养融合等形式来促进居民的健康。

  会上公布的数据显示,目前罗湖区共建有50家社康中心,累积专家诊疗量2.8万人次,罗湖区常住人口家庭医生签约量达53.2万人次。医院集团办的社康中心基本诊疗量平均增长率34.22%,达到172万人次。

  上海中医药大学校长徐建光表示,想要发展罗湖在粤港澳大湾区的中医药事业,需要从几个方面入手:第一是作为医院要明确目标学科的建设以及人才的培养,特别是要打造一批国内一流的中医优势专科。第二是提升临床标准,积极开展中医药的科学研究,努力打造罗湖医院国内外的影响力。

  据了解,罗湖面对老龄化社会的挑战,提出医养融合的中国社区养老新模式,将公立医院搬进社会福利中心,在社康中心原有医疗功能基础上,增加老人生活照料、膳食供应、家庭病房、短期照料和长期入住等服务,提升老人健康素养。

  中国科学院院士顾东风表示,罗湖医改将过去以治病、救治危重疾病为中心,转变为以居民的健康保障为中心,并将中西医不同的理论和技能相结合,以紧密型的健康理念作为服务目标,真正做到中西医结合。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124756231