广东
高新技术产业后来居上的“深圳密码”
来源: 新华网    时间: 2019-07-15 14:37

    新华网深圳7月15日电(孙飞、石建勋)今年1-5月,深圳高新技术产业增势强劲。其中,先进制造业增加值增长10.4%,高技术制造业增加值增长11.0%。深圳高新技术产业从“零”起步,实现后来居上的“密码”是什么?

    开放包容的创新生态

    深圳高科技产业快速发展,离不开开放包容的创新生态,而创新生态的核心是“智力”。

    近年来,深圳筹建了7家海外创新实验室,还与日本、德国、以色列和英国等建立了超过20条全球创新创业直通车一级网络和二级网络,形成“主干网络全球高速运转,子微创新体系全市链接”的立体化动态创新创业体系。

    宽松、开放、包容的创新文化同样是深圳创新生态的一大特点,这样的文化已经产生独特的创新溢出效应。以腾讯系、华为系为代表的部分大企业精英离职创业,再度衍生、裂变出一批优秀的创新企业。如腾讯“单飞企鹅俱乐部”已经成为典型的“裂变式创业”重要平台,项目覆盖众多领域。

    深圳还提出实施新技术新产品应用示范工程,打造新经济策源地。如完善服务监管机制,增加促进新经济发展的制度供给,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,带动新技术、新产品、新业态蓬勃发展,使深圳成为众多新技术新产品率先使用推广的高地。

    “四不像”机构亮点多

    既是大学又不完全像大学,既是科研机构又不完全像科研院所,既是企业又不完全像企业,既是事业单位又不完全像事业单位……一群“四不像”的新型研发机构,也在深圳成长壮大,贡献强劲创新活力。

    “四不像”研发机构将单位、高校、企业、科研机构四者的优势相结合,从体制上解决了经济、科技“两张皮”的问题,遵循市场经济规律和科技创新规律,以突出的创新能力和增长潜力,成为引领源头创新和新兴产业发展的重要力量。

    深圳清华研究院院长嵇世山说,作为新型研发机构,该院的突出特点就是一开始就没有“皇粮”,而是形成了一整套技术股权投资体系来孕育孵化技术项目,“迄今为止一共孵化企业超过1500家。”

    广聚英才建“人才特区”

    2018年6月以来,深圳高校应届毕业生引进落户“秒批”受到广泛关注。深圳高度重视人才工作,从高层次专业人才“1+6”政策,再到“81条”人才新政和人才工作条例,人才政策的“四梁八柱”不断完善健全,让人才引得来、用得上、留得住。

    近5年来,深圳市本级人才类专项资金规模不断扩大,人才补贴项目和层级、补贴范围和时长、前期补贴和后期补贴、货币补贴和非货币补贴标准、补贴个人和补贴单位等政策设计相对合理,财政资金使用效率较高。

    “深圳之所以能够高速发展,成为我国影响很大的经济特区,重要因素就是汇聚了大批人才。”深圳市人力资源和社会保障局局长孙福金说。

    新的起点 勇当尖兵

    近期,深圳市政府印发《深圳市科技计划管理改革方案》,推出深圳科技计划管理改革22条举措,通过新设、整合、拓展、优化科技计划项目,形成总体布局合理、功能定位清晰的“一类科研资金、五大专项、二十四个类别”科技计划体系,实现“体系架构市场化、关键环节国际化、政府布局主动化、高校支持稳定化、人才支持梯度化、深港澳合作紧密化、国际交流全面化”,增强核心引擎功能,发挥示范带动作用,为建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供重要支撑。

    实际上,科技计划作为政府引导和支持科技创新活动的重要手段,对科技创新发展促进作用明显。2012年以来,深圳通过“八大专项35个计划”,共安排财政资金328.49亿元,支持科技计划项目1.8万余个,带动了深圳整体创新能力和高新技术产业的高速增长。2018年,深圳高新技术产业产值23871.71亿元,实现增加值8296.63亿元。

    不少专家认为,科技领域需要持续改革,破除体制机制障碍。深圳科改“22条”,围绕政府推动、市场牵动、开放驱动与人才能动,将为深圳在新的起点上,加快高新技术产业高质量发展发挥重要作用。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124754862