广东
广东省本科高分优先投档线上投出考生87613人
来源: 金羊网    时间: 2019-07-15 09:22

  【2019高招进行时】

  省内高校持续火爆 二本高校异军突起

  ·清华大学 文科658分 理科679分 北京大学 文科652分 理科679分 上海交大 文科649分 理科676分

  ·中山大学 文科607分 理科595分 华南理工 文科599分 理科592分 暨南大学 文科589分 理科563分

  7月15日凌晨1时许,广东省教育考试院公布广东省本科批次高分优先投档线上考生投档情况。

  据了解,7月14日晚,随着广东省本科院校自主招生录取结束,省招生办对高分优先投档线上考生进行正式投档,比预定日程提前,共投出考生87613人。其中,文科17990人,理科69623人。从进档考生总量来看,今年广东省本科批次高分优先投档线上投出的考生数量比上年增加两万多人,反映出考生志愿填报更加合理,院校生源更加充裕。

  同日,广东省艺术类统考、体育类本科院校也正式开始投档,共投出考生22338人。从投档情况来看,音乐类本科院校满档,美术类和体育类本科院校基本满档;首次实行省统考的舞蹈类和广播电视编导类公办院校也基本满档。

  根据招生录取日程安排,7月17日高分优先投档线上考生录取结束,同日本科院校普通文理类最低分数线上也将进行投档。

  ●高水平大学深受考生青睐

  从投档情况看,国内“双一流”建设高校等院校考生报考踊跃,考生一次投档即满档。特别是名校投档分数远超高分优先投档线。

  其中文、理科投档线,清华大学分别为658分、679分,北京大学分别为652分、679分,上海交通大学分别为649分、676分,中国人民大学分别为637分、654分,复旦大学分别为636分、675分,浙江大学分别为631分、663分等,基本都超出高分优先投档线100多分,生源情况理想。

  此外,有相当部分高校模拟投档预测生源时就提出增加计划录取高分考生。

  ●广东考生出省就读意愿增强

  今年投档情况显示,往年省内投档分数较高的院校今年依旧保持领先,远超高分优先投档线。

  如文、理投档线,中山大学分别为607分、595分,华南理工大学分别为599分、592分,暨南大学分别为589分、563分,华南师范大学分别为573分、554分。

  往年属于二本院校的高校异军突起,如广东财经大学、广东金融学院理科投档线分别超出高分优先投档线12分、2分,特别是广东财经大学文理科投档线均超高分优先投档线,相比去年进步更大。

  此外,考生报考去向总体也较均衡,考生越来越愿意出省就读。从院校投档情况看,不但外省名校生源充足,一般的普通院校生源也较为充裕,到外省就读逐步被广东省考生所接受。

  广东高校文理前5排名近四年不变

  今年最低排位比去年普遍下降

  金羊网讯 记者张璐瑶报道:今年是广东实施“高分优先投档线”的第二年。记者留意到,无论是省内高校,还是省外高校,在广东投档线分数排名前5的高校,近几年来一直非常稳定。

  省外名校中,“清北复交”一直稳列文理科前5。

  省内高校中,从近4年投档分数排名看(不含提前批、地方专项、中外合作办学等,下同),中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学、华南师范大学分数线一直稳列文科前5,且顺序都未发生变化;理科前5高校中,近4年固定为中大、华工、暨大、深大、汕头大学医学院。

  从投档情况看,省内外排名前五的高校均一次满档,清华大学文科、中国人民大学文科、北京大学理科,以及中山大学文、理科,暨南大学文、理科等的投档人数均超过计划人数,报考火爆。

  从排位情况看,省内高校文理科排名前五的投档最低排位相较去年普遍下降。

  其中,中大文科排位较稳定,但理科全省最低排位较去年有了大幅下降。2018年,中大理科最低排位6878名,2019年,中大理科最低排位降至9204名,降低2300多名。

  华南理工大学文理科最低排位较2018年都有所降低,尤其是理科最低排位,较2018年降低约1000名。记者了解到,今年华工扩招400人,其中文理科普通类计划较去年增加240人,这也是影响最低排位的因素之一。

  暨南大学理科投档最低排位降低幅度最大。2018年,暨大理科投档最低排位为15383名,今年则为22092名,降低近7000名。(记者张璐瑶、通讯员粤考宣)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124752284