广东
佛山南海:近七成冠军企业实现增长
来源: 南方日报    时间: 2019-07-14 08:20

广东精铟海洋工程股份有限公司与中船黄埔文冲船舶有限公司合建的自升式风电安装平台。南方日报记者 符超军 摄

  在中广核南鹏岛海上风电场上,全球首座采用桁架式桩腿的自升式风电安装平台——1200吨自升式风电安装平台“海龙兴业号”已“站立”在深海中。这台设备来自广东精铟海洋工程股份有限公司(下称“精铟海工”)。凭借自主创新,精铟海工去年销售额同比增长达190%。

  作为首批南海制造业全国隐形冠军企业之一,精铟海工的发展态势并非孤例。近日,由南方日报联合南海区总商会共同发布的《首届南海制造业全国隐形冠军成长报告》(以下简称《报告》)显示,在首批70家南海制造业全国隐形冠军企业中,近七成企业去年实现增长。这些撕去代工标签的企业,凭借细分领域的创新“突围”,已成为支撑地区高质量发展的关键力量。

  作为全国首个以评选制度认定隐形冠军企业的县域城市,7月12日,南海启动第二批制造业全国隐形冠军企业评选,并宣布启建隐形冠军研究院,积极探索广东民营经济的转型升级路径。

  从代工生产到自主创新

  “冠军集群”成高质量发展中坚力量

  清障车销量全国第一、磷铜阳极产量全球第一、窑炉生产线出口量全国第一……两年前,南海区率先发起寻找南海制造业全国隐形冠军评选活动,发掘出首批70家来自全国制造业不同细分领域,分别在市场中占据“第一”的南海隐形冠军企业。

  该《报告》首次披露了首批70家南海制造业全国隐形冠军企业的“大数据图像”。多个统计数据显示,首批南海制造业全国隐形冠军企业已成为引领南海高质量发展的先锋力量。

  这首先表现在企业发展“韧性”上。当前,受国际经济环境影响,部分企业受到波及,但首批南海隐形冠军企业却成为抗风险、稳增长的中坚力量。

  《报告》显示,已公布2018年业绩的首批南海制造业隐形冠军企业中,近七成实现增长。其中不少企业更是实现大幅增长,如广东瑞洲科技、广东新元素板业以及广东昱升,去年销售额同比增幅均达40%。

  逆势增长的背后,是广东制造业一批企业集群主动从代工生产转向自主创新——

  《报告》指出,首批南海制造业全国隐形冠军企业R&D投入普遍高于行业平均水平。

  许多南海隐形冠军企业的发展史,本身就是一部创新史。广东摩德娜科技股份有限公司在700多个日夜的努力后,研发出能耗指标全球最低的节能窑炉生产线;联邦家私自主研发出第一套原木家具,引发全行业设计变革;定中机械投入超亿元、研发5年后推出国内首条全部自主研发的制罐生产线。

  逆势增长的背后,是广东制造业一批先锋企业主动从立足本土走向全球市场——

  《报告》指出,首批南海制造业全国隐形冠军企业中有超过94.2%的企业拥有出口业务,多家企业成功挺进世界500强企业的供应链中。

  中南铝车的轮毂走进了美国哈雷、美国北极星等摩托车生产车间;广东星联精密的包装瓶模具常年用在可口可乐、雀巢等全球600多家知名饮料企业产品中;作为国内清障车第一企业,粤海公司“征服”了被业内公认颇为挑剔的日本市场。

  注重创新、开放视野,这样的一批冠军企业成为南海重振虎威的关键力量。《报告》指出,近两年来,南海首家主板上市民企、主动走到海外发起跨国并购的企业,都来自于首批南海制造业全国隐形冠军企业。与此同时,数据显示,首批70家南海制造业全国隐形冠军企业中,有四成企业在近两年选择增资扩产。

  从集群扶持到精准服务

  启建隐形冠军研究院

  首批南海制造业全国隐形冠军企业快速发展的背后,离不开“有形之手”的力撑。

  放眼全国,南海区作为一个县区级城市,能够诞生首批70家南海制造业全国隐形冠军企业,这本身在于南海区对于“冠军集群”的高度重视。

  2017年6月,佛山市南海区成为全国首个以评选制度认定隐形冠军企业的县域城市。在发掘出首批70家全国隐形冠军企业后,南海把扶持“冠军集群”做大做强,作为推动民企高质量发展的重要抓手。

  去年,南海区组织20多家南海制造业全国隐形冠军企业,到全球隐形冠军企业最多的国家德国去学习交流。此后,南海旗帜鲜明地提出要打造“隐形冠军高地”。朝着这一目标,7月12日,“第二批南海制造业全国隐形冠军”评选活动正式启动。

  “当前,经济正从快速增长向高质量发展转变,南海要抓住新时代的机遇,在这过程中要发挥以隐形冠军为代表的优秀民营企业的示范引领作用。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,希望更多隐形冠军企业能在机器人、电子信息、新能源等新兴产业上发力,助力南海高质量发展。

  持续开展评选活动的同时,南海区政府还积极搭建平台。在第二批评选宣布启动的同日,南海区正式宣布——启动建设广东首个隐形冠军研究院,作为南海隐形冠军企业的实体服务机构。

  据了解,研究院将为企业提供精准“一对一”服务,提供经济产业信息、行业科技情报等信息,并搭建资源对接渠道,探索南海产业转型升级新路径。

  南方日报记者 叶洁纯 赵进 李慧君

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124749778