广东
2019年广州中考放榜 提前批高优线686分
来源: 广州日报    时间: 2019-07-13 11:09

  童欣

  肖梓昂

  张芃林 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  多才多艺是“标配” 不“苦学”靠“巧学”

  根据广州市招考办的统计,今年中考成绩在750分以上的超高分考生全市累计有131人,占比0.14%。昨日,多名超高分考生向记者讲述了他们的“学习经”。与高考的高分考生一样,多才多艺已经成为“学霸标配”。

  昨日,2019年广州中考放榜。今年中考总分全市平均分为555分(不含政策性加分),较去年提高10分以上。提前批高分优先投档线设为686分,与去年保持一致,提前批录取最低控制分数线设为616分,较去年提高6分。

  老三区、天河投档线610分

  提前批高分优先投档线和录取最低控制分数线稳中有升。今年提前批高分优先投档线设为686分,与去年保持一致;录取最低控制分数线设为616分,较去年提高6分。

  第一批高分优先投档线各区均有不同程度的上调,老三区(越秀、海珠、荔湾)、天河区为610分,白云区、黄埔区、花都区为590分,其他区为580分。录取最低控制分数线在去年基础上普遍上调。第二批高分优先投档线和录取最低控制分数线大部分区上调。第三批高分优先投档线与去年持平,为550分。普通高中的录取最低控制分数线为490分,较去年提高10分,总体生源质量稳步、均衡提升。

  考生可以通过中考服务平台的个人信箱或“广州招考”微信公众号查询成绩,市招考办也会向考生发送成绩短信。

  成绩公布后,如考生对本人成绩有疑问的,可在7月13日8:30~17:00向初中毕业学校(或报名点)提出书面复查申请,由学校(或报名点)统一登记并在中考服务平台上报复查申请,逾期不再受理。市招考办将组织专人进行成绩复查,复查内容为成绩统计是否有误、是否漏评、答案扫描是否有误,不涉及评分标准掌握宽严的问题。对复查发现分数有误的考生,更正后的成绩将以电子版成绩单重新发送到个人信箱。

  普高录取7月14日开始

  录取工作将于7月14日正式开始,14日进行独立招生学校的录取,15日进行提前批指标计划和统一计划录取,16日进行第一批录取,17日进行第二批提前录取、第二批和第三批录取。19日前,被录取的新生要按规定时间到校注册报到。逾期不报到的,录取学校将注销录取资格,不予保留学位。

  22日公布普通高中补录计划,公办普通高中学校补录计划不再区分户籍生计划和符合“两个有”的随迁子女考生计划,未被录取的考生在23日登录中考服务平台填报补录志愿,24日未完成招生计划的高中学校进行补录。普通高中录取结束后,27日进行中职学校的统一投档录取。

  执信中学 童欣 775分

  多技傍身“开心果” 自称“野蛮生长”

  执信中学初三(5)班的童欣是同学的开心果,外号“Cu Zn”,因为名字与化学元素“铜”“锌”同音。在这次中考中,她的总分高达775分,还有多技傍身:漫画十级、中国舞八级、钢琴英皇六级。

  这次拿到775分的超高分数,童欣谦虚地表示,只是运气好,考试结束后,她预估的分数是750,结果每科的成绩都比预估的成绩高了一点。可爱的她坦言,每天放学后回家,第一件事是吃东西,“吃饱了才有力气写作业”。她表示,自己不是“沉迷学习无法自拔”的人。她的课余爱好十分丰富,初一、初二都有上兴趣班,分别学习画画、舞蹈和钢琴,达到了漫画十级、中国舞八级、钢琴英皇六级。

  童欣笑言,她自己属于“野蛮生长”。爸妈对她管束并不多,可能也因为“管不动”。“例如某一个周末有好多作业,但我又很想玩,周六就一直在画画,没有写作业。妈妈就会说,‘你就玩吧,看看你周日怎么熬夜,结果我果真熬夜了。’”童欣笑言,她和妈妈平时的交流被称为“童言童语”。虽然不是“严加管束”,但妈妈会在日常小事中,对她进行潜移默化的教育。

  省实附属天河学校 肖梓昂 769分

  即将参加沃顿商学院的商科夏令营

  获知成绩时,肖梓昂正和父母一起在德国旅游。这名平时在年级40~50名左右的大男孩,堪称中考跑出的一匹“黑马”。“这次考得好主要是因为语文和政治超水平发挥了,尤其是政治。比平时成绩高出将近20分。”谈及学习心得,他表示,在相对弱势的科目上,最重要的是跟着老师走,认真完成老师布置的任务。“拿语文来说,我的基础和阅读都可以。但作文不是很好,所以就会经常抽出时间写练笔,阅读范文,学习优秀的叙述方式和叙述结构。”

  性格开朗的肖梓昂还是体育达人,喜欢游泳和踢足球。中考体育中,他选择了极少考生报考的游泳项目,100米游出1分30秒,拿到满分。更让人赞叹的是肖梓昂的英语能力,他从上初中开始,阅读就以英文为主,大热的《冰与火之歌》《魔戒》,还有名著《海底两万里》《苏菲的世界》等英文原版书,他全部读过。去年他参加了托福考试,拿到了104分的高分。他向记者透露,结束德国的旅游行程后,他将飞往美国,参加在宾夕法尼亚大学沃顿商学院的商科夏令营。在申请参加这个夏令营时,他提交了一篇关于创业的文章,里面谈到了自己对创业的认识,以及在初二时和同学组队参加全国性商赛并一举夺得团队第一名的经历。在初二的时候,肖梓昂就学了一些经济学的理论。他希望自己未来能够利用学到的知识,为社会创造更多的福祉。

  省实初中部 张芃林 761分

  学习比作“相亲” 了解才会喜欢

  省实考生张芃林考了761分的高分,其中数学考了143分的好成绩。张芃林从小学三年级起就接触奥数,平时数学成绩就很好,初二时还获得过全国初中数学联赛一等奖,但她却说自己一开始并不喜欢数学,直到初三才爱上数学。

  对此,张芃林用了一个很妙的比方做了解释:“这就像相亲一样,最开始不喜欢,但被迫天天见,深入了解后,才发现很喜欢。”她坦言以前学奥数时,曾经有过一点点厌烦。之所以谈不上喜欢还去学习,张芃林说:“我妈妈没有逼我,她挺开明的,但这是大科,要想想现实啊!我觉得有必要学。”

  张芃林在班里还担任班长和团支部组织委员,初中时担任校团委学生副书记兼少工部部长。她认为,校团委的各种活动,帮助她成为一个更加全面发展的人,比如与人沟通和团队合作的能力提高了,平时写策划案也可以锻炼写作,在安排学习和学生工作的时间上,也锻炼了统筹能力。“每个学期都有一个星期活动很多,咬一咬牙就过去了,排个主次。”

  张芃林说,父母都是医生,也是高校教授,家里治学氛围比较浓厚。“平时父母工作太忙,我从小到大都相对独立,幼儿园上的都是寄宿幼儿园。但我和父母的关系挺好,有时候在家里,各做各的事,抬头互相看对方一眼,都会很舒服。”

  文、图/广州日报全媒体记者刘晓星、林霞虹(署名除外)

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124748129