广东
暑假来博物馆看“群龙出没” 探索恐龙奥秘
来源: 新华网    时间: 2019-07-12 19:47

  新华网广州7月12日电(王佳)7月12日至10月13日,“群龙出没——恐龙时代大穿越”展览在广东省博物馆举行。本次展览展出的恐龙化石均来自“恐龙之乡”四川省自贡市,共有20具,包括巴山酋龙、天府峨眉龙、和平永川龙等,另外还配备了28件珍贵的典型标本,3个仿真恐龙。

  本次展览以“穿越恐龙时代,探索恐龙世界”为主题,主要观展人群为5-12岁观众。展览包括三部分:第一部分是“恐龙世界”,展馆的恐龙化石都是通过仿原生态陈列的方式,讲述远古时代恐龙之间发生的各种故事。第二部分是“飞上蓝天的恐龙”,讲述恐龙向鸟演变的过程。第三部分是“混进恐龙圈的‘假恐龙’”,分别从“假恐龙”之恐龙的近亲、远邻以及“假恐龙”的食物这三方面展开。展览结语部分弱化大型恐龙已经灭绝的结果,而以“鸟类起源于恐龙”的主流学说作为尾声,让观众感受到生物进化之美。

  展览期间,广东省博物馆将陆续推出“恐龙大穿粤”“有得一拼,拆装恐龙”“恐龙探险队——恐龙化石发掘课程”“主题沙龙:张开双翼,飞上蓝天——从恐龙到鸟类的演变”等丰富多样的教育活动;以及邀请王强、邢立达、王维、邢路达等古生物学家带来主题各异的科普性讲座,以深化展览内容,加深观众的理解。

  广东省博物馆展出的仿真恐龙。新华网发(许建梅 摄)

  展出的天府峨眉龙和犍为乐山龙。新华网发(许建梅 摄)

  一名小观众在现场通过触摸去感知蜥脚类恐龙股骨。新华网发(许建梅 摄)

  展出的恐龙蛋。新华网发(许建梅 摄)

  展出的圣贤孔子鸟。新华网发(许建梅 摄)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124746691