广东
绿色矿山环保专业委员会第一届会员代表大会举行
来源: 国际生态经济协会 时间: 2019-07-12 18:02

  日前,由北京市国际生态经济协会、中国矿业大学绿色矿山与生态修复研究中心等单位共同发起设立的“绿色矿山环保专业委员会”第一届会员代表大会在广州召开。

会议现场

  会上,中国矿业大学地质与地球物理所所长彭苏萍在当选主任委员后,作了《新时代绿色矿山环境保护与高质量发展》主题报告。他表示,“绿色矿山环保专业委员会”的工作受到了有关领导和专家们的重视和帮助,这个平台需要大家共同贡献智慧,助力广东绿色发展。

  此外,绿色矿山环保专业委员会和中华环境保护基金会共同设立了“中华环境保护基金会生态经济绿色矿山基金”,主要资助我国生态经济绿色矿山相关政策研究、标准制订、考察调研、国际交流等有关的社会活动。

  据悉,该委员会旨在进一步发动社会团体力量,共同助推我国传统矿业向绿色低碳转型发展,积极参与国家相关绿色矿山建设与发展的引导措施和政策内容传播,开展和参与有关绿色矿山建设的调研工作,研究和反映绿色矿山建设中的共性问题和突出问题,并着力在科技创新、企业示范建设与行业转型发展领域,为我国绿色矿山企业做好支持服务,并为各级政府做好政策建议和调研报告,协同社会各界共同探索绿色矿山建设的高效途径。

  由“绿色矿山环保专业委员会”主导的我国首份《国家绿色矿山环境保护与高质量发展非金属砂石矿行业示范标准建设指南》,已于6月18日正式出版向全国发行。

  目前,委员会正在起草制订《国家绿色矿山环境保护与高质量发展丛书》,引导和规范非金属砂石矿行业快速走向绿色化、工业化、集约化、数字化、智能化、国际化和健康可持续性发展道路,在传统非金属砂石矿行业推动建设一批具有国家级绿色矿山环境保护与高质量发展的示范性企业。(余旺鸿) 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124746475