广东
华侨城:优化资源加码城镇化布局
来源: 新华网    时间: 2019-07-12 17:37

  若以时间为轴,粗线条勾勒华侨城,可看到这个诞生于深圳的央企,在上世纪80年代末建成首座主题公园,随后摸索出独特的“旅游+地产”模式,用高周转的地产开发反哺培育周期相对长的旅游;2015年开始,华侨城集团又朝着“文化+旅游+城镇化”模式转型,开启二次创业之路。

  2016年起,华侨城在全国范围内发起了一系列投资,在云南、京津冀、华中、西安、华南等地进行多点布局,获取项目数十个。2019年5月16日,华侨城位于深汕合作区的小漠文旅小镇启动,总投资超千亿元,被规划建设成粤港澳大湾区滨海文化旅游小镇。

  与此同时,华侨城还在主动调整集团资产。2018年以来,转让至少18项资产股权,包括纯地产项目和金融资产等。这些动作折射出华侨城对不符合集团战略的住宅项目做减法而加码文旅城镇项目的信号。

  转型至今,华侨城转型已初具成效,2017年华侨城集团营收突破800亿元,到2018年营收破千亿元。

  主题娱乐协会与AECOM联合发布的2018年全球主题公园集团排行榜显示,华侨城集团以接待游客4935万人次排名全球主题公园集团四强。

  华侨城正沿着“文化+旅游+城镇化”的道路不断前进。百姓对更丰富的文旅内容、更完善成熟的空间体验的诉求,是华侨城集团求索的目标。(黄鑫) 

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124746347