广东
广东轻工职业技术学院:构筑服务“一带一路”重要职教支点
来源: 广东轻工职业技术学院 时间: 2019-07-12 17:35

  近期,广东轻工职业技术学院正借助“双高计划”建设,面向“一带一路”构建重要职教支点。

  据了解,成立于2017年9月的广东省“一带一路”职业教育联盟是国际高端开放合作平台,由广东轻工职业技术学院牵头搭建。联盟构建沿线各国教育政策信息交流通报机制,引领职业院校与企业走出国门,服务“一带一路”沿线地区发展。

  高职院校国际化办学需要高站位、大格局,广东轻工职业技术学院以服务“一带一路”为己任,先后牵头搭建了广东省“一带一路”职教联盟、粤港澳大湾区视觉传媒专业群产教联盟、粤港澳数字创意职业教育产教联盟等平台,着力打造国际和区域资源聚合高端平台,营造共商共建共享的合作生态圈。

  看齐世界一流,高职院校要聚焦国际化卓越技术技能人才的培养。广东轻工职业技术学院AHK中德双元制班自2015年运行以来,通过按照“职业标准国际化,教学标准本土化,工学交替进行,校企联合培养”的总体思路,引进德国AHK机电一体化职业标准,结合学校教学和本地企业对人才需求的特点,按照“校企双元、工学交替”人才培养模式制订人才培养方案,实现校企联合培养,培养出国际高水平卓越技术技能人才。

  国际化人才的培养不仅面向本土,也更面向世界。广东轻工职业技术学院通过不断强化“一带一路”教育合作,将国际产品标准、技术标准、服务标准等引入专业教学内容,助推学校专业建设和卓越技能人才培养。

  师资的国际化是服务走出去的重要前提,广东轻工职业技术学院不仅每年选派优秀教师赴海外访学交流,还通过组建国际研究中心等方式,以“团队熔炉”来带动本校师资国际化水平提升。广东轻工职业技术学院强化打造具有国际视野和国际技术服务能力的师资,强化与新兴技术企业合作,更好支持和服务本地企业走出国门,走向“一带一路”。

  为进一步提高国际化办学水平,广东轻工职业技术学院将实施“高水平专业群国际提升计划”和“国际合作育人计划”,跨境建设“一分校五中心六基地”等一批产能合作、人才培养、人文交流国际平台,服务“一带一路”沿线国家和粤港澳大湾区建设,输出“广轻职教”模式,形成引领职业教育国际化发展的实践范例,建成“一带一路”重要职教支点。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124745992