广东
前海召开全国自贸片区创新联盟制度创新对接大会
来源: 新华网    时间: 2019-07-12 17:38

  7月11日,由全国自贸片区创新联盟主办、前海蛇口自贸片区管委会承办的全国自贸片区创新联盟制度创新对接大会在前海举办。

全国自贸片区创新联盟制度创新对接大会。新华网 发

  大会发布了自贸片区创新联盟各片区2019年上半年118项制度创新案例及其中的35项典型创新案例,上线制度创新成果共享平台、信用合作交流平台,授牌20家前海注册企业为服务内地合伙人企业,签约投资9个省份的25个项目、总额达420.9亿元。

  2019年上半年118项制度创新案例中,涉及投资便利化改革创新举措47项、贸易便利化改革创新举措30项、金融开放与风险防控19项、政府监管与治理现代化6项、法治创新7项、体制机制改革9项。

  商务部研究院信用所所长韩家平表示,在118项案例的评选过程中,各自贸片区创新成果体现了科技支撑的综合创新平台、协同联动的跨界创新实践、诚信为本的新型治理机制、多措并举的普惠金融模式、精准主动的管理服务保障、灵活高效的特殊监管做法、敢为人先的服务开放尝试、内外一致的全面国民待遇等8个方面的特点。

  深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,前海将履行协调对接服务职责,发挥好各自贸试验区与粤港澳大湾区优质资源对接通道作用。持续深化自贸片区创新联盟、自贸试验区改革创新协同发展示范区和与其他重点区域签署合作备忘录“三驾马车”并驾齐驱的工作格局,与联盟成员进一步共享制度创新成果,为各自贸片区深化改革、扩大开放提供前海经验。

 

(责任编辑:孙倩文)
010070260010000000000000011100001124745135