广东
广州中考分数线公布:490分可上普通高中
来源: 大洋网    时间: 2019-07-12 11:51

  广州市招考办发布2019年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线:全市提前批高分优先投档线为686分,与去年一致。提前批录取最低控制分数线为616分,比去年提高6分。普通高中录取最低控制分数线为490分,比去年提高10分。中考总分全市平均分为555分(不含政策性加分),较去年提高10分以上。

  具体情况如下:

  (一)提前批高分优先投档线和录取最低控制分数线稳中有升。提前批高分优先投档线设为686分,与去年保持一致;录取最低控制分数线设为616分,较去年提高6分。

  (二)第一批高分优先投档线各区均有不同程度的上调,老三区、天河区为610分,白云区、黄埔区、花都区为590分,其他区为580分。录取最低控制分数线在去年基础上普遍上调。

  (三)第二批高分优先投档线和录取最低控制分数线大部分区上调。第三批高分优先投档线与去年持平,为550分。

  (四)普通高中的录取最低控制分数线为490分,较去年提高10分,总体生源质量稳步、均衡提升。该分数线上考生人数65000余人,普通高中招生总计划53000余个,上线考生人数与招生计划比例约为1.2:1,与2018年基本持平。

  考生可以通过中考服务平台的个人信箱或“广州招考”微信公众号查询成绩,市招考办也向考生发送成绩短信。根据教育部、省市有关文件精神,今年继续只公布考生个人成绩,严禁各区、各学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元、平均分和升学率等,以维护良好招生秩序和教育生态。

  7月13日考生可申请成绩复查

  成绩公布后,如考生对本人成绩有疑问的,可在7月13日8:30-17:00向初中毕业学校(或报名点)提出书面复查申请,由学校(或报名点)统一登记并在中考服务平台上报复查申请,逾期不再受理。市招考办将组织专人进行成绩复查,复查内容为成绩统计是否有误、是否漏评、答案扫描是否有误,不涉及评分标准掌握宽严的问题。对复查发现分数有误的考生,更正后的成绩将以电子版成绩单重新发送到个人信箱。

  7月14日普通高中录取正式开始

  我市普通高中录取工作将于7月14日正式开始,14日进行独立招生学校的录取,15日进行提前批指标计划和统一计划录取,16日进行第一批录取,17日进行第二批提前录取、第二批和第三批录取。19日前,被录取的新生要按规定时间到校注册报到。逾期不报到的,录取学校将注销录取资格,不予保留学位。22日公布普通高中补录计划,公办普通高中学校补录计划不再区分户籍生计划和符合“两个有”的随迁子女考生计划,未被录取的考生在23日登录中考服务平台填报补录志愿,24日未完成招生计划的高中学校进行补录。普通高中录取结束后,27日进行中职学校的统一投档录取。

  录取信息公开与监督

  录取期间,我们将严肃招生纪律,严格规范管理,加强信息公开,优化招生服务,主动接受监督,全力维护考生权益。

  每批次录取一结束立即向社会公开相关信息:一是公布录取结果(每批次录取结束当日向考生发送录取结果短信,在网上提供免费录取信息查询,或通过“广州招考”微信公众号查询);二是公布每批次学校录取最低分数(包括户籍生、外区生以及符合公办普通高中报考条件的非户籍生的最低分数);三是公布每所学校投档末位考生分数、末位同分序号、末位考生志愿序号和最大志愿序号。

  欢迎社会各界对我市中招录取工作进行监督,如发现有违反招生政策的情况可在上班时间拨打投诉电话83861859或登录广州招考网互动平台(http://99.gzzk.cn/)进行反映。

  2019年广州市中考分数段统计表(含各项政策性加分

image.png

image.png

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124744452