广东
2019中国公益慈善项目大赛百强榜公布
来源: 新华网    时间: 2019-07-11 17:43

  7月10日,中国公益慈善项目大赛组委会公布了2019中国公益慈善项目大赛百强榜。

中国公益慈善项目社创种子特训营开营仪式现场。新华网发

  2019中国公益慈善项目大赛由中国公益慈善项目交流展示会组委会指导,中国慈善联合会等部门主办,深圳市社会公益基金会等单位承办。相较以往,本届大赛提出了更高要求的“社创板”理念和评审标准。

  据百强榜单显示,此次入围项目覆盖全国25个省市自治区。综合分析入围项目,本次大赛的入围项目有两个特点:一是关注深度贫困地区,二是关注科技扶贫力量。东部地区的公益项目模式更能凸显社会创新特质,西部地区的公益项目模式更加贴近扶贫工作的现实需求。在“社创板”的理念和标准指引下,各界社会力量从教育、环保等多个领域提出了创新扶贫项目。

  下一步,入围百强的项目将进入晋级赛环节,大赛组委会将通过“视频面试+项目方案评审+尽职调查”的综合评审形式,从百强项目中评审出30强项目。除看重项目方案的逻辑设计外,也将关注项目负责人的使命感与感召力等,即通过对“项目”与“人”的双线考察,考核项目质量与发展潜力,备战决赛。

  据大赛组委会统计,在以创新为扶贫为主导的“1+17”个申报领域里,“教育扶贫”“创业就业扶贫”“生态扶贫”“健康扶贫”类项目居多。同时,申报地或实施地在“三区三州”地区的项目达120个,增幅比去年超过一倍。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124740906