广东
东莞理工学院成为新型高水平理工科大学示范校
来源: 新华网    时间: 2019-07-07 16:21

  7月6日,《广东省教育厅、广东省科学技术厅、东莞市人民政府支持东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示范校》签署仪式暨揭牌仪式在东莞理工学院举行,东莞理工学院成为新型高水平理工科大学示范校。

  广东省教育厅、省科技厅和东莞市政府将通过政策、资金投入等措施,支持东莞理工学院全面落实立德树人根本任务,在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍等方面深化改革,探索构建内涵式、特色化、高质量发展体制机制,在全省高校体制机制改革中发挥示范作用,打造粤港澳大湾区高等工程教育创新发展的重要基地和窗口,为加快建设具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学,为“湾区都市、品质东莞”建设提供人才、技术、智力、文化支撑。

  据悉,今年东莞理工学院综合实力排名188位,较2015年提升218位,理工类排名65位,较2015年提升80位,提前完成高水平理工科大学建设的目标任务。“十四五”期间,东莞将安排15亿元,支持东莞理工学院力争2025年排名进入全国100强、理工类高校40强,成为国家“双一流”学科建设高校。

  广东省科技厅副厅长郑海涛表示,希望东莞理工学院进一步深化科研体制改革,营造良好的科研环境和创新氛围,不断优化科技创新和成果转化氛围,更好地服务高新技术产业和企业;创新科研合作机制。

  据广东省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎透露,省教育厅将在学校增列高水平大学和博士授权单位以及扩大招生指标、加强科研平台建设等方面给予优先支持与指导,为东莞理工学院建设和发展创造良好氛围和提供有力保障。

  此外,东莞理工学院积极响应地方服务区域产业发展需求,致力培养知行合一的实干型人才。学校与华为、西门子等龙头企业共建信息与网络技术学院、智能制造学院等7个现代产业学院,被列为教育部“新工科”建设示范项目。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124720660