广东
深圳首家食品药品安全志愿服务U站揭牌运营
来源: 新华网    时间: 2019-07-07 12:11

  7月6日,深圳市首家“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站在深圳市福田区举办揭牌仪式。

揭牌仪式现场。新华网发

  食品药品安全志愿服务U站与深圳市“一街一车一室一中心一基地”工作相结合,按照1/3科普宣传、1/3便民服务、1/3快速检测的功能定位,依托梅林街道快检室建设而成。该食品药品安全志愿服务U站由深圳市食品药品安全志愿服务总队负责日常运营,为市民提供食品药品咨询、意见收集、沟通交流等服务,同时也是志愿者进行食品药品科普宣传、消费监督、岗前培训等活动的场所。

  据了解,依托街道快检室建设食品药品安全志愿服务U站是深圳市食药志愿服务工作的一项创新。福田区作为试点区,将全力投入全市第一家“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站建设,为后续其它的U站建设起到良好的示范作用。

  共青团深圳市委书记方琳在揭牌仪式中表示,推动志愿服务、参与食品药品安全工作,有助于解决社会治理中的“堵点”“痛点”问题,也是深圳“志愿者之城”建设取得丰硕成果的体现。面对新形势新任务,我们要发展专业化的志愿者队伍,运用专业化的社会工作手法来参与食品药品安全治理。

  深圳市市场监管局局长邝兵对下一步食药志愿服务工作提出了四点要求:一是不断增强志愿者队伍的广泛性和志愿服务形式的多样化;二是提升志愿者队伍的专业性,大力推进食品药品安全知识和技能专业培训;三是为更多志愿者创造深度参与监管部门重点工作的机会,发动志愿者跟踪执法效果,帮助提升监管效能;四是为不断壮大的志愿者队伍搭建更多阵地平台,为志愿者开展活动、接受培训提供便利。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124720438