广东
“海陆空”立体护航 深中通道伶仃洋大桥首个钢吊箱成功下放
来源: 新华网    时间: 2019-07-05 17:47

  新华网广州7月5日电(王佳)广东交通集团4日发布消息,经过连续10小时的施工之后,4日中午12时,世界最大跨径海中悬索桥——深中通道伶仃洋大桥东索塔首个高14.5米、外直径41.2米、壁厚2.5米、重量近1800吨的巨型钢吊箱成功下放到位,为年底完成承台施工奠定坚实基础。

深中通道伶仃洋大桥首个钢吊箱成功下放。新华网发

  “深中通道是集‘桥、岛、隧、水下互通’于一体的跨海集群工程,桥梁工程是项目建设的重点、亮点、看点和难点之一,其中关键线路为伶仃洋大桥。”深中通道管理中心副主任范传斌表示。

  伶仃洋大桥共有东、西索塔两座桥塔。今年上半年伶仃洋大桥东索塔完成桩基施工后,已逐步转入桩基以上的承台工程。承台是桥梁结构中的重要受力构件,与桩基共同构成桥梁的“砥柱”。

  伶仃洋大桥承台施工共需下放共4个巨型钢吊箱,预计年底完成全部下放。钢吊箱好比是承台的“盔甲”,由于伶仃洋大桥位于珠江口咸淡水交汇区,海洋环境腐蚀严重,钢吊箱可有效阻隔海水与桥梁结构接触,提高承台及桥梁的耐久性,为大桥后期运营提供强有力的安全保障。

  为了保证钢吊箱运输船能穿越珠江口的多条繁忙航道,安全抵达桥址,广东海事局深中办、施工、监理各方通力合作,“海陆空”全程立体护航,为钢吊箱成功下放提供了强力支撑。接下来,伶仃洋大桥东索塔将进行承台封底混凝土浇筑及钢吊箱内抽水工作,把承台施工环境转为封闭干环境后,将开始承台主体工程施工,预计年底完成。

  目前,深中通道项目工程进展顺利。东西人工岛正按计划推进中,沉管隧道首个管节钢壳已顺利出运至珠海牛头岛沉管预制智慧工厂,预计7月底进行浇筑。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124716272