广东
广州南沙办理首例不动产跨境抵押登记
来源: 新华网    时间: 2019-07-05 15:43

    民营企业有境外融资需求,不动产位于境内,怎么办?近日,广州市首开先河,为南沙区一民营企业办理了第一例中资银行境外分行跨境融资项下不动产抵押登记,核发《不动产登记证明》,并顺利引入了境外低成本贷款4000万元。

    据悉,今年年初,一份中资银行境外分行办理不动产抵押登记的申请送到了广州市规划和自然资源局南沙区分局。广州市规划和自然资源局牵头与金融部门、交通银行等机构进行多次沟通,通过深入研究,由南沙区先行先试开展不动产跨境抵押登记试点工作。交通银行南沙分行联动交通银行香港分行,依托南沙区不动产登记中心“先行先试”的平台优势,成功为该民营企业办理全国首例中资银行境外分行不动产抵押项下的跨境融资,引入境外低成本贷款4000万元。

    对比境内不动产抵押登记,此次跨境抵押登记除需符合境内不动产抵押登记常规要求以外,最大的不同之处是抵押权人需取得国家外汇管理机构有关合规备案,及提交境外商业登记证并经司法部委托的律师公证,加盖“中国法律服务(香港、澳门)有限公司”转递章。

    下阶段,广州市规划和自然资源局将指导南沙分局抓紧制定 “南沙区不动产跨境抵押登记操作规范”,在南沙全区范围内推广跨境融资项下不动产抵押登记业务。发挥国家级新区和自贸试验区优势,支持与港澳金融机构合作,抓住跨境融资业务机遇,扩大企业和金融机构跨境融资空间,满足企业境外融资需求。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124715195