广东
运营26载 佛九直通车将停运
来源: 南方日报    时间: 2019-07-05 08:55

准备出发的佛山—香港红磡Z806次跨境列车。 夏小荔 摄

  “呜!——”7月4日下午4时10分的佛山火车站站台上,响起了一声长鸣,随后,佛山—香港红磡Z806次跨境列车缓缓出发。

  这天,将是Z806次列车从佛山出发的倒数第六次行程,几天之后的7月10日,陪伴了佛山人民26年的佛九直通车将取消佛山火车站始发,替代它的是佛山西站直达香港的高速动车。

  红火:每年经佛山火车站赴港旅客近2.5万人次

  7月4日下午2时45分,佛山火车站派出所退休民警晏平原又来到了曾经工作32年的地方。获悉Z806次列车将于10日停运的消息,让他特地回来看看。

  老晏说,自己是1987年6月1日到佛山火车站派出所工作的,今年6月刚退休,他见证了佛山火车站的发展历程,也包括Z806次跨境列车的火红岁月。

  他远远地看着正在停靠在1号站台的列车,列车员有条不紊地做着发车的准备。在不远处的佛山火车站边防口岸,10多名乘客陆续在候车室办理手续,等待着上车前往香港。

  “1993年1月举行开通仪式的时候,热闹非凡,盛况空前,车厢外面挂满鲜花。”老晏回忆说。

  据了解,1993年1月,佛山火车新客运站正式建成。同日,佛山火车站开通并开行佛山—香港直通客车。直通火车每天开行往返佛山、香港,行程仅需3个小时。在佛山火车站乘坐Z806/5次直通列车往返香港红磡,曾是很多佛山市民首选的出入境方式。

  在那个年代,前往香港的途径并不多,因此佛山—香港红磡Z806次跨境车很受欢迎。老晏说,上世纪90年代从旅客时髦的穿着打扮就能看出哪些是香港来内地的乘客。

  香港回归后,通过这趟车往来香港的旅客更多。“每逢春节、清明等假期,这趟直通车更是一票难求。”老晏说,“起初都是要用港币来买票的,后来人民币买票也可以了。”

  其实,从上世纪80年代第三次制造业大转移下,佛山就开始充当着众多港澳企业的生产大后方。佛山—香港红磡Z806次跨境车运载着大批的两地游客往返于两座城市之间。

  据了解,佛山火车站巅峰时期,曾年发送旅客超200余万,每年经由佛山火车站口岸前往香港的旅客近2.5万人次,是省内第二个开通直达香港的铁路客运口岸,出入境客运量曾多年在全国排行第4。

  变化:赴港途径多样佛九直通车旅客逐渐减少

  “我儿子第一次去香港玩、第一次去迪士尼、第一次坐火车,就是坐Z806次跨境列车。”佛山市民何女士说,“当时他那高兴的劲儿不言而喻,现在8年过去了,他仍记得当时的情景。”

  佛山市民何女士说,2011年时到香港旅游的途径很多,但是,她还是选择了乘坐火车。对于即将退出佛山的Z806次跨境列车,何女士虽然表现出了不舍,但还是很期待高铁的到来。“毕竟,现在去香港很便捷,汽车、船、高铁可选择的方式太多了。”何女士说。

  老晏介绍说,佛九直通车乘客量下降明显是在香港自由行开放之后的几年。2003年第一批港澳个人游在广东省4个城市率先实施,佛山也是其中之一。“香港自由行放开之后的几年,程序更加简便,前往香港的高速、高铁也十分快捷,乘客前往更方便了。”老晏说,“而佛九直通车的始发站几经调整,最近几年改回从佛山始发,始发发车时间也从上午改成了下午4:10,抵达时间为晚上7:31。”

  据了解,随着高铁线路网的逐日完善及市民出行方式的多样化,佛山火车站在武广高铁通车之后,客流逐年下降。

  目前,佛山火车站日均发送旅客在两三千人次之间,每天乘坐佛九直通车前往香港的旅客也逐渐减少,基本徘徊在两位数幅度。

  老晏颇有感触地说,“以后就要从广州东站始发了,在佛山就见不到了,真的有些不舍。”

  新篇:高速动车80分钟可达香港

  7月10日,伴随全国铁路新运行图实施,佛山西站将首开直达香港的高速动车。

  据佛山火车站派出所相关负责人介绍,今年7月10日全国铁路新运行图实施后,佛山前往香港的列车将有以下改变:班次将由1趟增加到2趟,旅途时间缩短1.5小时。原从佛山火车站始发前往香港红磡的Z804/5次直通列车将改为在广州东站始发终到,不再在佛山火车站办理旅客上下车业务。

  据悉,佛山西站增加G6579次、G417次两趟高铁动车组。G6579次在佛山西站开车时间为8:43,到达香港时间为10:14;G417次在佛山西站开车时间为13:53,到达香港时间为15:13。旅途时间比原来缩短一半。记者查询到,7月10日首发的G6579次车,佛山西站往香港西九龙尚有余票。

  根据全国人大批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客只需在香港西九龙站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间大大节省。

  铁路警方介绍,佛山的市民乘火车赴港,乘坐地点由佛山站改为佛山西站,出境方式由上车前出境改为到站后出境。原来的Z805次列车在佛山火车站始发,需要在佛山火车站通关出境。而新增的G6579次、G417次高铁动车分别是从南宁、肇庆东站始发,途经佛山西站,进站检票方式与其他高铁动车无异,无需出境后再乘车,而是到达西九龙站后才查验出境。为此,他提示广大旅客,由于途经列车停车时间较短,乘坐列车出行时,旅客需要预留1个小时以上的进站安检时间,以免影响行程。(记者/夏小荔 通讯员/卢定珍)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124713267