广东
光大银行广州分行:精准扶贫强举措 授之以渔图“造血”
来源: 新华网    时间: 2019-07-04 16:11

    “精准扶贫”是光大银行广州分行全面履行社会责任、塑造“担当”文化的具体体现。2018年末,光大银行广州分行首笔专项扶贫贷款通过审批。该笔贷款是分行“普惠金融+精准扶贫”的一次积极尝试,贷款专项用于分行对口扶贫单位阳山县阳城镇五爱村开展手袋加工厂建设项目。

    阳山县五爱村由于地质原因传统农业产业效率不高,交通不便,产业单一,农民可收入来源少。光大银行广州分行相关人员多次前往五爱村开展实地考察调研,与当地村干部交流,共同策划产业扶贫贷款方案,在“培育造血机制”“努力增加农民收入”“全面促进农村发展”的工作思路指导下,结合当地实际情况,在协助五爱村建立葡萄产业基地、荷花池产业等第一产业基础上,进一步确定修建手袋加工厂,开发第二产业的扶贫方案。

    2010年以来,光大银行广州分行先后对口扶贫清远市阳山县小江镇罗汉村,揭阳市揭西县江镇鸿西村,以及阳山县阳城镇五爱村。分行领导多次带领员工到扶贫点慰问贫困户,指导落实扶贫项目。

    光大银行广州分行积极开展调研,制订脱贫规划。制订了以落实“培育造血机制”“努力增加农民收入”“全面促进农村发展”为主线的工作思路,加强基础设施建设,培育产业增收,强化精神文明,真心帮扶办实事,倾心聚力促发展,使对口扶贫点的居民收入、村容村貌发生了较大变化。一是改善对口扶贫村的基础设施。二是培育造血功能,实施产业扶贫。三是提升农村文明发展进程。扶贫工作组以美丽乡村建设为突破口,通过加强基层党建、精神文明、公共服务、环境整治、科技培训等工作,促进了帮扶对象的全面发展。

    下一步,光大银行广州分行将继续发挥普惠金融助力精准扶贫的经验,持续发挥光大银行的金融、产业融合优势,服务民生、服务大局,助力精准扶贫取得实效。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124710654