广东
企业可在深28家银行实现自动税务备案
来源: 新华网    时间: 2019-07-04 14:52

  7月4日,中国人民银行深圳市中心支行(国家外汇管理局深圳市分局)与国家税务总局深圳市税务局举办《战略合作框架协议》签署暨税务备案表业务上链启动仪式。签约仪式上,双方就促进实体经济发展,进一步优化深圳市营商环境,开展监管合作,在粤港澳大湾区建设等方面进行了深入交流和探讨。

签约仪式现场。新华网发

  中国人民银行深圳市中心支行党委书记、行长邢毓静表示,本次在央行贸金平台实现自动税务备案服务,是双方创新履职的重要举措。企业在线上“一键”提交税务备案申请后,中国人民银行(外汇管理局)、税务局和付汇银行可利用央行贸金平台查询、核实相关信息,完成付汇和监管工作。同时,鉴于区块链技术中统一账本的实时共享特点,由企业源头录入跨境交易信息,信息无法篡改,银行和中国人民银行(外汇管理局)可实时获取信息并追溯,消除了人工重复核验、验真难、虚假交易等问题,真正实现“数据多跑路、企业少跑腿”,提高了企业、银行、外汇和税务等四方的效率。目前全市28家银行483家网点业务上链运行正常,对外付汇业务量已超300亿元。

  据了解,目前平台已实现供应链应收账款多级融资、跨境融资、国际贸易账款监管、对外支付税务备案表等业务上链,微票通业务近期也将上链。同时,平台为监管机构提供了贸易金融监管系统,实现对平台上各种金融活动的动态实时监测。

  未来,该平台将连接更多的国家和国际组织下属的同类平台,形成一个广泛连接的全球贸易融资的高速公路、一个开放共享的贸易金融生态。

  深圳市税务局副局长李伟表示,此次税务备案表上链的落地,是双方合作领域的又一次大胆创新,既有效促进了双方数据共享、资源互补,也促进了区块链等前沿技术与税收征管的深度融合,给税收征管和服务模式变革带来了积极的影响和改变。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124710327