广东
康美药业中药材种植扶贫获评“广东省脱贫攻坚突出贡献集体”
来源: 新华网    时间: 2019-07-03 17:16

    康美(惠来)中药材种植基地。新华网发

    近日,广东省扶贫开发领导小组发布了2016至2018年脱贫攻坚突出贡献集体和个人通报表扬名单,康美药业因在中药材种植精准扶贫工作中的优秀表现,荣获“脱贫攻坚突出贡献集体”称号。

    据悉,康美药业依托中医药全产业链资源优势,打造“企业+合作社+农户+基层党组织”的中药材种植精准扶贫模式,多措并举推进产业扶贫、就业扶贫、技术扶贫等,在多地种植人参、三七、党参等道地中药材,扶贫项目遍布广东、云南、贵州等地,建设50多个道地药材种植基地,面积超30万亩,种植品种近130个,拥有组培厂2座,年产种苗超4000万株,直接和带动2百多万药农收入,其中贫困户约30万人,人均年增收3000元左右。

    聚焦主业 大力推进中药产业扶贫

    康美药业认真践行国家中医药局等五部门印发的《中药材产业扶贫行动计划(2017—2020年)》,针对中药材市场品种繁多、品质不稳定的现象,深入全国多个省市开展中药材种植精准扶贫工作,根据当地气候、土壤等条件,开展道地药材种植,从种子种苗、土壤、水源到施肥等实行标准化控制,从源头上确保药材的质量,实现中药材产业发展和产业精准扶贫工作双赢。

    在广东,康美药业承担有云浮市、紫金县、信宜市等地的中药材种植精准扶贫工作,以大南药品种为主,种植面积已近2000亩,计划超10000亩,受惠超10000人次。公司在云浮市建立标准化的大南药道地中药材种苗培育基地,以广东和西南区域道地药材和优势品种为重点,开展中药材研究、良种繁育、种苗培育等工作;惠来县种植基地是继云浮市罗定县之后又一大南药重点种植基地,以打造南药发展示范区为目标,提升惠来道地药材种植的标准化、规范化水平,扶持贫困户脱贫奔小康。

    此外,该公司还主动承担了云南省昆明市禄劝县、东川区,甘肃省定西市临洮县、临夏州和政县的中药材种植产业精准扶贫工作;在东北的吉林省集安市、黑龙江双鸭山市、大兴安岭地区等地均开展了人参等多个中药材品规范化种植,并与当地林场合作,帮销中药材。

    云南省昆明市东川区舍块乡云坪村种植基地。新华网发

    发展实业 促进产业持续稳定发展

    康美药业按照国家扶贫攻坚战略,通过建立中药材种植示范基地,带动当地贫困户获得土地流转增收、效益分红创收、务工保收、销售农家肥四项收入,并将种植的中药材销售到国内几大药材市场,有效带动贫困户实现就业稳定及增收,从“输血扶贫”转向“造血扶贫”,实现稳定脱贫、长期收益。

    康美药业在全国各地开展中药材种植精准扶贫,不仅促进了当地经济发展,提高农户的经济收入,还为当地农户提供了学习中药材种植技术的机会,定期开展种植技术培训,为贫困户提供持续稳定的增收渠道,从而激发贫困户脱贫致富。

    康美药业始终秉承“心怀苍生、大爱无疆”的核心价值观和“用爱感动世界、用心经营健康”的经营理念,积极响应国家打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的号召,聚焦主业,发展实业,在发展中医药事业、提升实力的同时,大力推动中药材种植产业精准扶贫,通过规模化地中药材种植带动帮扶地区产业和经济高质量发展,提升农户种植技术和经济收入,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124706145