广东
夏季达沃斯嘉宾:金融科技创新助推粤港澳大湾区建设
来源: 新华网    时间: 2019-07-03 14:14

  新华社大连7月2日电(记者张建华 陈梦阳)虚拟银行、智慧金融、数据跨境流动……在2019年夏季达沃斯论坛期间,多位嘉宾心系粤港澳大湾区的建设进程,大湾区金融科技创新备受瞩目。

  夏季达沃斯论坛1日至3日在大连举行。来自香港的尚乘集团副董事长刘鹏在会场宣布:尚乘集团与小米集团共同出资设立的洞见金融科技有限公司近期刚在香港拿到虚拟银行牌照,未来将以创新科技提升金融服务水平,并以此助力粤港澳大湾区建设。

  刘鹏说,与传统银行相比,虚拟银行不仅可以降低信贷成本,而且因为无须像传统银行一样去开设分行,因而也节省了租金成本,这样就可以提高金融服务的竞争力,吸引更多客户。

  “我们很有信心去开这个虚拟银行,因为我们可以使用(金融)科技。”刘鹏说。

  5月9日,洞见金融科技有限公司在获得虚拟银行牌照后宣布,开业初期将专注于金融科技与传统银行业务融合,利用人工智能、大数据、云计算等前沿技术提升用户体验。

  刘鹏认为,在筹备开设虚拟银行的过程中,香港、深圳等地的技术人员相互学习,“这种技术人才的流通对整个粤港澳大湾区,甚至对整个中国的人才交流都是有帮助的。”

  金融科技革新离不开大数据的支撑。在本届夏季达沃斯“走进中国大湾区”分论坛上,与会专家指出,在建设粤港澳大湾区过程中,还需要考虑如何应对数据的跨境流动问题。

  清华大学五道口金融学院教授朱宁说:“数据是新时代经济里面的‘硬通货’,数据跨境流动特别重要。”

  从渤海之滨遥望珠江口湾区,嘉宾们认为,香港作为一个国际金融中心,在建设粤港澳大湾区的过程中,可以发挥其优势,对接大湾区内其他城市的发展需求,为大湾区发展高科技产业和高端制造业提供融资服务。

  “深圳有很好的高科技制造业,希望在建设大湾区过程中,我们能够为大湾区的融资做出一些贡献。”刘鹏说。

  今年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出粤港澳大湾区要建设国际金融枢纽,发挥香港在金融领域的引领带动作用,巩固和提升香港国际金融中心地位,有序推进金融市场互联互通。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124704496