广东
广东全省实现110报警求助由市公安局集中接处
来源: 南方网    时间: 2019-07-03 08:31

  记者从广东省公安厅获悉,为进一步推动我省公安机关110工作的发展,提升服务群众报警求助水平,6月28日,全省21个地级以上市全部实现全市110报警求助由市公安局110报警服务台集中接处。这一举措,是我省智慧新警务建设的一项重大部署,是全省110接处警工作的一项重大改革。

  据介绍,在实行全市集中接处警后,110接报的群众报警求助统一由市公安局110报警服务台集中受理,随后将根据警情性质、紧急程度等,分级分类进行先期处置,其中重大紧急警情由市公安局110报警服务台直接指挥一线处警民警和单位处理,同时通报所在县区公安机关110报警服务台跟进。县级公安机关110报警服务台原则上不再直接接受群众报警求助,负责处置市公安局流转的非重大紧急警情,与市公安局110报警服务台联动做好重大紧急警情的先期处置工作。

  为确保全市110集中接处警工作扎实有序进行,省公安厅同步部署各地公安机关加强可视化指挥调度平台建设,开发建设了面向各地110报警服务台的粤警指挥资源服务,为各地提供手机报警定位、报警手机实名制信息和背景联查信息等支撑和保障。各地公安机关按照省公安厅部署,积极解决场地、席位、人员配备等问题,合理配置接处警人员,加强接处警工作培训,较好解决了报警人方言、报警地址偏远等接处警中存在的困难和问题。

  据了解,实行全市110集中接处警,有利于统一警情标准、规范警情录入、提升警情数据质量;有利于地级以上市公安机关精准掌握辖区社会治安情况,感知重大突发事件,及时高效调集优势警务资源处置;有利于统一指挥体系,加强市、县公安机关的联动,提升工作效能;有利于形成规模效益,集约使用警务资源。如东莞市公安机关实行全市集中接处警后,全市110接警员共142人,比集中接警前的612人减少了470人,有效合理分配人力资源。

  广东省公安厅有关负责人表示,我省将继续按照智慧新警务的部署,密切跟进各地110集中接处警工作情况,加强可视化指挥调度平台的建设应用,不断完善工作机制,规范工作流程,努力形成新时代110“广东经验”,推动全省110接处警工作迈上新台阶、实现新发展。(记者/李润芳 通讯员/粤公宣)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124702526