广东
广东台山供电局为万亩稻田安上“电引擎”
来源: 新华网    时间: 2019-07-02 21:34

  新华网广州7月2日电(记者魏蒙)陈仕豪是广东省江门市所辖台山市都斛镇南华村的村民。现在他承包的稻田都是用电作动力进行来灌溉。他很开心:“这多省力!我明年开春要多承包些稻田。“在都斛镇,因农网改造,这里不但种植了1.5万亩优质稻谷,而且建成大米加工厂,观光旅游也随之兴起。

  “以前村里供电不足的时候,旱季只能用柴油机来灌溉,很多人承担不起这么高的成本。”忙着抽水灌溉的村民陈仕豪感叹道。以前,他所在村的低压线路老化残旧,排灌站变压器日渐不堪重负,给村民水稻灌溉用电带来极大的困难。

  为解此难题,台山供电局提前介入规划,积极争取改造项目,共投入100多万元进行农网升级改造。尤其是对水稻产业的客户,台山供电局迁改稻田内杆塔,更换残旧导线以及新立台架;配合水稻种植的春耕秋收生产需要,更换排灌站和脱壳站变压器,提升供电可靠性,保障了春耕秋收的可靠供电。

  该镇莘村,利用面积达10380亩的稻田,建成了广东首个水稻主题园。这里集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐、温泉度假于一体,游客们可以近距离感受岭南农耕文化。

  为满足这个主题公园的产业多样化、个性化的电力需要,台山供电局借助新一轮农网升级改造“东风”,对园区内农家乐等用电情况进行了摸底调查,只要用电方面存在配变或线路输出功率低、电压质量不稳定等问题,就及时整改、换线。同时指定专人进行跟踪服务,对园区内新增项目的用电需求,及时跟进改造电网。

  去年1月,主题园片区变压器升级为300千伏安,生态园低压线路全面改造,使这得这个主题公园的服务升级有了保障。“现在电压很稳很正常,我就没有因为电的事操过一丁点儿心,我们的发电机都‘下岗’啦!”在该园区经营一家农家乐的梁正贤也乐了起来。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124701677