广东
广州地铁暑运预计日均客流将超940万人次
来源: 新华网    时间: 2019-07-02 17:16

    随着学校陆续开始放暑假,广州地铁将迎来暑期大客流。结合历史客流规律,预计2019年暑运期间日均客运量将超940万人次,同比上升约9%。广州地铁将从运输组织、客运服务、设备保障等方面着手,提升暑运期间的客运服务质量,营造良好的候乘环境。

    据了解,暑运期间广州地铁将重点提升高峰运输能力。其中,三号线(含三北线)工作日在现行非高峰开行“机场北至番禺广场”直达列车的基础上,将从7月8日起在晚高峰期间继续试行直达列车,届时番禺广场往机场北方向9时30分至21时13分、机场北往番禺广场方向9时39分至19时51分均有直达列车开行。此外,一号线、六号线、广佛线在工作日早、晚高峰均增加1列车上线,同时六号线高峰期将部分列车由长湴调整至黄陂折返,加密“黄陂至长湴段”行车间隔。

    为应对暑运期间晚、中、低峰期客流的增长,广州地铁将通过增加上线列车数、延长峰期时段提升部分线路中、低峰期的运输能力。其中,一、二、三、三北、五、六号线及广佛线晚、中、低峰分别增加1~7列车上线,预计该时段运能将提升5%~28%。

    此外,二号线广州南站逢周日延长服务30分钟,开行2列往嘉禾望岗方向的夜班专车,沿途只停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站、嘉禾望岗,最后一班发车时间为次日0:00。

    暑运期间,广州地铁将在重点枢纽站及换乘站增设“暑运爱心便民箱”,包括南洲、滘口、车陂南、客村、广州南站等,为乘客提供创可贴、一次性雨衣、风油精等便民物资。同时,在广州南站、广州火车站等大型客运枢纽站配置“爱心行李车”,为携大件行李的乘客提供贴心帮助。

    同时,针对暑期广州高温多雨的天气,地铁车站还将利用冷风机、喷雾风扇、空调、雨棚等降温设施,改善客流控制期间乘客等候区域闷热、站外候乘环境欠佳等问题,提升乘客搭乘舒适度。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124700152