广东
《可爱的中国——方志敏狱中手稿》在广州亮相
来源: 新华网    时间: 2019-07-02 13:12

  新华网广州7月2日电(记者魏蒙)7月1日,在农民运动讲习所旧址纪念馆,方志敏诞辰120周年纪念巡展(广州站)”开展。这是该展继4月1日在革命圣地延安、辛亥革命武昌起义纪念馆、海南三亚后举行的第四展。前三展共有近20万人次到场参观。本次展览将持续到8月25日,面向公众免费开放。

  当日上午,一曲《红军想念毛泽东》在农民运动讲习所旧址纪念馆唱响,拉开了《可爱的中国——方志敏诞辰120年纪念展》(广州站)特展序幕。引人注目的是,30位演唱者,来自江西横峰县模范苏维埃合唱团团员,其中大多数是革命先烈后代。

  本次专题特展由江西省方志敏研究会、广东中共党史人物研究会、农民运动讲习所旧址纪念馆主办,方志敏纪念馆协办。方志敏孙女方丽娜向农民运动讲习所旧址纪念馆赠送了《可爱的中国——方志敏狱中手稿》影印本。

  该展由“探索拯救中国道路——从爱国学生到职业革命家”“唤起工农千百万——农民运动的杰出领袖”“血染东南半壁红——闽浙赣革命根据地和红十军的创建者”“终将热血化英魂——坚贞不屈、以身殉志”“崇高品格 永垂青史——中国共产党人的光辉典范”5个部分组成。11件方志敏狱中手稿影印件、200余张珍贵历史图片,再现了方志敏烈士壮烈的革命生涯和不朽历史功勋,展现了方志敏烈士崇高的品质和非凡的人格。

  方志敏之孙方小勇长期在广东省珠海市工作。他说,7月1日,是中国共产党成立98年的纪念日。在广州举办此次展览,在弘扬方志敏爱国主义精神的同时,我们要牢记每个共产党员的神圣使命。在过去的岁月里,像爷爷方志敏一样,无数的共产党人为了中华民族的伟大复兴,抛头颅、洒热血。他们的事迹让所有的敌人胆寒。我们要牢记先烈们的初心——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,永远跟党走。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124699668