广东
生物3D打印在医疗领域迎来新机遇
来源: 新华网    时间: 2019-07-01 18:27

  6月29日,第14届中国医疗产业高峰论坛——生物3D打印峰会在广东医谷南沙园区举行。

  广东医谷执行总裁谢嘉生表示,南沙作为国家新区和自贸试验区,享受“双区”迭加发展政策,对发展生物3D打印十分有利。

  生物3D打印作为前沿技术,具有广阔的前景。同创伟业董事总经理刘益民表示,全球医疗3D打印市场规模正逐年攀升,医疗个性化需求和高附加值等特征,使得医疗领域成为适合使用3D打印技术的领域。企业要将制造工艺与再生医学深度融合、联合研发,才能使这项新技术真正达到生物层次的要求,从而加速实现3D打印产品在临床治疗上的应用。

  同时,在生物医疗领域,生物3D打印技术具有重要的应用价值。南京师范大学电气与自动化工程学院院长杨继全在论坛上发言,并从模型设计、结构优化设计、金属3D打印与非金属3D打印的区别、性能测试及评价等方面对人工髋关节生物3D打印的关键技术进行了详细的解读。

南京师范大学电气与自动化工程学院院长杨继全

  未来随着人口老龄化的趋势的加剧,有大量的髋关节疾病患者需要进行人工关节置换手术。杨继全与其领衔的团队从事的正是3D金属打印髋关节系统产品方面的研究。

  在圆桌讨论环节,与会专家共同探讨3D打印技术在医疗领域的应用机遇与挑战。不少专家认为,生物3D打印是较具前景的技术,该技术无论对制药企业新药创制、医疗器械企业个性化医疗器械的开发生产,以及医院医疗新技术的研发转化都具有较重要的应用价值。(秦钧昊) 

(责任编辑:陈凯昊)
010070260010000000000000011113401124696011