广东
梅汕高铁正线铺轨全部完成
来源: 广州日报    时间: 2019-07-01 08:06

  昨日上午,梅汕高铁最后一对500米长轨铺设完毕。

  历时65天,梅汕高铁全线实现长轨通。昨日上午10时18分,随着最后一对500米长轨被安全平稳地铺设到梅汕高铁程畔村特大桥轨枕上,梅汕高铁正线铺轨宣告全部完成。这一标志性节点施工的完成,为梅汕高铁8月联调联试和早日通车奠定坚实基础。

  据项目部铺轨大队队长董正敏透露,此次铺轨所采用的是两台CYP500型群枕式铺轨机进行施工作业,该机型由中铁二局新运公司自主研发,克服了单枕式铺轨机卡枕、翻枕等问题,实施24小时倒班作业,创下了日铺轨2.5公里的新纪录,也创造了中铁二局新运公司铺轨的梅汕速度。

  据了解,梅汕高铁建成通车后,将打破梅州无高铁的历史,成为梅州连接潮汕乃至珠三角地区的交通大动脉。届时梅州可在半小时内至潮汕,1.5小时至厦门,2.5小时至深圳,3.5小时至广州,大大缩短与潮汕揭、珠三角之间的时空距离。(全媒体记者陈家源、卢梦谦 通讯员郭越、王楠、向诗明、刘毅、许艾湖摄影报道)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124691777