广东
2019年医疗机构垃圾分类和可回收物循环利用高峰论坛举行
来源: 新华网    时间: 2019-06-30 15:20

  6月29至30日,由中国物资再生协会主办,中国物资再生协会回收分会与塑料分会、广东康卫士医用包装容器有限公司、中再联合(北京)信息服务有限公司承办的2019年医疗机构垃圾分类和可回收物循环利用高峰论坛在广州举行。

  会议现场。新华网发

  本次论坛主要从三个方面去研讨:一是坚持制度先行,制定医疗可回收物的收集处理的法规政策和标准;二是积极构建高效、智能化回收网络,推进再生资源回收体系的建设,选择低排放、低能耗、高科技的工艺和设备,完善污染物治理设施;三是继续推进试点单位或定点企业,通过环境执法检查和专家审核等形式淘汰违法企业。

  国家卫健委医院管理所主任单淑娟讲述了国家层面医疗垃圾分类的试点情况,强调减量化、无害化、资源化重要性,建议采用可行技术(BAT)和环境实践(BEP),减少和消除持久性污染物,推进可持续发展政策。

  中国物资再生协会副秘书长崔燕表示,污染治理、清洁生产和疾病防控,将成为医疗行业健康发展的主旋律,努力培育与之相匹配的国家医疗可回收试点企业并打造成为行业标杆,是重要举措。

  中国物资再生协会塑料分会秘书长王永刚分享了中国塑料回收行业现状、发展趋势,对医疗可回收物利用行业无序竞争、低回报、小散弱、管理差等痛点、难点做了全面剖析,希望行业向规模化、集约化、环保化、高值化方向发展。

  企业代表广东康卫士公司总经理吴剑锋、安徽灵春公司董事长汤现春、浙江嘉天禾公司总经理施灵静分别介绍了全产业链与污水零排放的先进工艺、嵌入式回收模式和规范化回收利用方式,并希望通过本次论坛,缓解医疗一次性输液袋(瓶)回收过程中夹带医疗废物、贮存环境差、设备简陋等问题,着力推动相关企业高标准建设、合法性运营。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124690528