广东
深圳技师学院:校企合作培养“适销对路”的人才
来源: 新华网    时间: 2019-06-29 15:14

  6月28日,由广东省人力资源和社会保障厅(下称省人社厅)主办的“解码广东技工教育高质量就业”活动走进深圳技师学院,探访深圳技师学院以“高端引领 深度合作”,走“市场需求什么就培训什么人才”的务实之路。

  深圳技师学院院长李滔介绍说,该学院是广东省政府批准的首批5所技师学院之一,学校开设有12个二级学院36个专业,全日制在校生近11000人,培养层次为高级技工、预备技师。近年来,学校紧紧围绕为深圳产业和经济社会发展培养技术技能人才这个中心,致力培养复合型、创新型、国际型高素质技术技能人才,办学成效显著。

  目前该学院签约合作企业150多家,其中包括世界500强企业11家,比如华为、腾讯、亚马逊、宝马等,以及多家深圳行业龙头企业,比如华大基因、周大福、深圳园林、盈天下等公司。建立 “高端引领 深度合作”校企合作办学体系。

  通过与高端企业开展形式多样、全方位深度合作,学校办学水平和人才培养质量稳步提升。一是引入高端企业的技术标准,改进专业课程,共同开发教学大纲和教材。二是引入高端企业的真实项目,开展教学实训、实习,提高人才培养效率和针对性。三是引入高端企业专家,担任客座教师,参与专业建设和课堂、实训教学。该学院实施“大师领航计划”,聘请企业专家担任客座教授,来校授课,深度参与专业建设。四是引入高端企业的认证体系和人才标准,提升学生的专业技能和就业竞争力。五是引入高端企业的先进文化,培育具有工匠精神的高素质技术技能人才。

  李滔介绍,近年来,通过与高端企业的深度合作办学,学校培养的毕业生“适销对路,供不应求”,很多专业的毕业生提前一年就被行业龙头企业“预订一空”,实现了高质量就业。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124688301