广东
江湛铁路开通一年运客1425万人 高铁助力粤西高速发展
来源: 新华网    时间: 2019-06-29 00:25

    据广州局集团公司消息,截至2019年6月25日,江湛铁路开通运营近一年来,累计发送旅客1425万人次,日均发送旅客3.9万人次,单日最高发送量为8.3万人次(今年5月4日)。

    江湛铁路开通运营,使茂名、阳江、湛江和江门正式加入了3小时“朋友圈”,粤西高铁城市群一体化、同城化趋势开始凸显。

    一年来,江湛铁路客流不断上扬,目前日均发送旅客高达3.9万人次,广铁集团前后3次调整列车运行图,从开通初期每天开行31对动车组至目前每天开行39对动车组,已累计开行动车组21900多趟。

行驶在江湛铁路上的高铁。新华网发

    江湛铁路的开通运营,扩充了珠三角地区铁路路网,产生了巨大的“虹吸效应”,为江门、茂名、阳江、湛江四市的经济发展汇聚了大量“人气”。

    与此同时,江湛铁路作为珠三角地区铁路的重要组成部分,无缝连接粤港澳大湾区和海南自贸区,使得粤西区位优势越发凸显,发展势头日益强劲。

    一年来,粤西各城市也不断加快基础设施和公共服务体系建设,打造方便快捷的旅游交通环境,在高铁站建立了无缝换乘的旅游立体交通体系,提供咨询、交通、住宿、导游、门票一条龙服务。

    安全、高速、便捷的交通优势和优美的自然风光相融,使江湛铁路沿线成为一条旅游精品线,吸引大量游客,形成了民俗风情游等新生代模式,催生了一批新的旅游项目。

    数据显示,江湛铁路开通一周年,提速江门、茂名、阳江、湛江四个城市的旅游经济发展,台山温泉、阳江海陵岛、开平碉楼等热门旅游景点接待游客量,较无高铁前有一半左右的增长。

    江湛铁路将“散落”在粤西大地上13个城镇“串联”起来,架起了城市经济与县域经济联系的纽带。

    一年来,粤西城市带发展明显加快。通过铁路这架公交化、快速化、大能力的“马车”,推动人力、物力、财力高速流动,粤西城市带和珠三角城市群连为一体,使粤西城市带进入“齐步走”时代,使粤西与珠三角各城市间发展差距日益缩小。

    目前,江门、茂名、阳江、湛江等地高铁新城均已初具雏形。粤西城市间经济交往明显加快;粤西承接珠三角产业转移明显加快,各类开发区和产业园如雨后春笋般涌现,珠三角众多电子信息、机械工业、汽车零部件等产业纷纷“落户”。

    江湛铁路线上的“公居村”是铁路精准扶贫点,位于茂名市化州市中垌镇。近年来,广铁集团通过树立村民的脱贫信心,找准产业脱贫方子,帮助村民走上了致富道路。今年,广铁集团帮助公居村建成了“牛大力”产业园,合作户每年可以分红,预计创收达15年,公居村贫困户脱贫致富的步伐越走越快,这也为粤西脱贫攻坚打造了一个样板。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111561124684411