广东
2019年“食品安全周口岸行”活动在深圳机场启动
来源: 新华网    时间: 2019-06-28 14:45

  新华网深圳6月28日电(记者 王丰)由海关总署主办,深圳海关和深圳机场承办的2019年“食品安全周口岸行”活动27日在深圳机场启动。

  据了解,此次活动是2019年食品安全活动周海关总署主题日活动的系列活动之一,旨在引导口岸食品企业增强主体责任意识,提高人民群众维权意识和能力,弘扬尚德守法的社会风气。

  深圳毗邻港澳,是全国最大的口岸城市,口岸辖区有各类食品企业517家,占全国的10%。其中,深圳机场口岸就有深航、南航2家配餐公司和217家餐饮企业,日均供餐近16万人份。相较一般领域的食品安全,口岸的食品安全监管要求更高、影响面更广、敏感性更强,直接关系着国门形象。

  一直以来,深圳宝安机场海关始终遵循“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的原则,持续推进食品安全质量提升,努力打造国内领先、旅客满意的食品安全示范口岸。2015年,深圳机场在全国口岸首创建立食品安全A级餐饮示范区;2017年,参与深圳市创建食品安全示范城市活动,机场口岸两家餐饮企业被选为深圳市“星期三查餐厅”行动中最令消费者满意的餐厅。

  据介绍,深圳海关全面落实食品安全战略,全链条、多维度创新优化口岸食品安全监管,积极开展“网上通”“码上查”“透明厨房”“国抽计划”“升A行动”等口岸食品卫生监管服务措施,营造更安全、更优质、更便捷的口岸食品安全环境,保护进出境旅客“舌尖安全”。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124683856