广东
清远:打好“组合拳”力争二元结构率先破题
来源: 新华网    时间: 2019-06-27 18:48

  新华网广州6月27日电(记者孟盈如)城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。在把短板变成“潜力板”方面,清远着力开展“六大探索”,打好“组合拳”,力争二元结构率先破题。

  清远是广东省农业农村大市。记者从清远破解城乡二元结构专题研讨会上获悉,清远市乡村人口271.18万,占全市户籍人口的61.22%;耕地保有量438.73万亩,排在全省第2位。同时,清远也是全省脱贫攻坚大市,在新一轮脱贫攻坚战中,清远省定贫困村和贫困人口的数量分别占全省的11.5%和8%。

  产业振兴是乡村振兴、破解城乡二元结构问题的基础工程。结合实际,清远着力开展“六大探索”,力争二元结构率先破题:广清一体化探索,加速入珠融湾,推动资源要素城乡流动;农村综合改革探索,深化“三个激活”,激发农村发展内生动力;“一区”生态发展探索,力促产业生态化、生态产业化,推动一二三产业有效链接、有机融合;重点区域探索,注重规划先行、典型引路,下好破解城乡二元结构“先手棋”;政策体制探索,把省市联动、厅市共建、县镇铺开作为“施工图”,力争二元结构共性问题率先破题;基层组织探索,强化党建工作重心下移,完善乡村治理体系,加快推进农业农村现代化。

  截至2018年底,清远整合农资、农技等服务平台1500多个,整合耕地面积172.25万亩,整合涉农资金57.53亿元,成立省级农业龙头企业41家、农民合作社5287家、家庭农场4077家,农村居民人均纯收入中工资性收入增长6.6%、经营性收入增长8.8%、财产性收入增长20.9%。按照群众主体、梯度创建的思路,建成美丽乡村2773条。2019年1至5月,全市农村电商交易额6.89亿元,同比增长72%。

  据悉,下一步,清远将以重点区域建设带动乡村振兴实现突破,以广清一体化带动城乡融合发展实现突破。全面推进广清交通、产业、营商环境“三个一体化”,规划建设广清经济特别合作区,借力广州全面融入粤港澳大湾区。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124680471