广东
专业如何报?媒体来支招
来源: 广州日报    时间: 2019-06-27 18:28

    原标题:广州日报重磅推出“名师教你报专业”

    广州日报重磅推出“名师教你报专业”系列策划,邀请广东29位名师通过视频方式为考生讲解专业,提供贴心参考,相关视频将陆续在广州日报客户端、官方微博、官方微信等发布,敬请考生关注。如此高规格阵容通过全媒体方式讲述高校专业,在全国也并不多见。

    广东高考成绩已经公布,填报院校、专业志愿成为考生当下的重中之重。考出一个好成绩固然重要,但选到自己适合的专业同样重要,这关系到一个人未来的职业生涯发展方向。

    为帮助考生更准确地了解大学有关专业,广州日报重磅推出“5分钟名师教你报专业”视频节目,特邀广东多所高校的名师,为考生讲解相关专业,给出专业报考意见。

    四大院士领衔名师团队

    活动邀请29位大学名师讲解所在学科及专业。他们中有德高望重的专家学者,也有在科研、学术领域崭露头角的青年才俊。他们都对自己所在的领域有深刻的认知,并用尽量通俗的语言向考生讲述专业。

    其中有四位院士,他们是中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、广州医科大学教授钟南山,中国科学院院士、中山大学药学院名誉院长陈新滋,中国工程院院士、南方医科大学教授钟世镇,中国科学院院士、中山大学教授高锐。

    专家讲解30个专业

    志愿填报是选择大学的过程,也是选择专业的过程。此次名师选择讲述专业也涵盖文、理、医、工、农、师范等多个学科,满足学生不同类别的需求。

    此次名师讲述的专业包括:哲学、历史、农学、政治学与行政学、新闻学、教育学、临床医学、基础医学、预防医学、药学、物理学、大气科学、材料学、智能机器人、分子科学与工程、生物医学、会计学、护理学、中医学、建筑学、人工智能、智能制造工程、机器人工程、化学工程与工艺等30个专业。

    名师们主要集中在以下几个方面对专业进行介绍:专业的内涵和发展背景;专业培养学生的素质和能力;专业学习的核心课程;哪些学生适合读该专业;对专业学习的建议;学习专业后可以从事哪些工作。这些问题基本涵盖考生对专业的核心关切,让考生在选择专业时不再“蒙查查”。

    “名师讲专业”三大亮点

    一是权威性。这些名师都是所在领域权威专家、知名学者,他们对专业进行解析,再合适不过。对今年每位参加高考填报志愿的考生来说,在填报专业志愿时,有最直接的针对性和指导性。

    二是普适性。每位名师对专业的解读,都强调该专业的整体性特点,而不刻意介绍某个学校的这个专业。在这个意义上,“名师教你报专业”不仅对广东的考生,全国各地的考生都可参考使用。

    三是延续性。由于专业内涵在一定时间内保持稳定,即使是高一、高二的学生和家长、老师,也可先收藏,在有需要时再观看,极具价值。

    文/广州日报全媒体记者徐静、林霞虹

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124680359