广东
平安银行蔡新发:AI在金融业的应用有7大场景 平安银行3大阶段打造AI Bank
来源: 新华网    时间: 2019-06-27 19:58

  亚洲科技创新大会6月25日在深圳举行,会议以“人工智能和机器人的未来”为主题,邀请亚洲多位人工智能科学家、企业家和学者,共同探讨未来亚洲人工智能及相关应用的行业洞见、创新与合作。

平安银行行长特别助理蔡新发在会上发表主题演讲 新华网发

  平安银行行长特别助理蔡新发在会上发表了“人工智能在金融领域的应用”的主题演讲,他表示,AI在金融业的应用有智能支付、智能理赔、智能投顾、智能客服、智能营销、智能投研、智能风控等7大场景。现在,银行业务已经进入以 AI为核心的BANK 4.0时代,平安银行零售AI战略自上而下分为4层体系,着力打造业内领先的AI Banker,推动3个阶段打造AI Bank。

  人工智能在金融行业的落地条件已成熟

 自2017年《新一代人工智能发展规划》发布以来,国家政策和规划持续推进,人工智能产业发展也如火如荼。在金融行业,无论从技术还是人才层面来看,人工智能技术在金融行业的落地与应用已具备成熟的条件。

  在金融服务诸多环节中,蔡新发介绍,当下智能客服的应用是最为广泛的。蔡新发透露,平安银行该部分的人工替代率超过80%,也就是80%以上语音客服不再需要用人工处理;通过AI客服,平安银行在过去两三年服务量提升了2-3倍,客服的人力降低了40%。

  平安银行三大阶段打造AI Bank

  2019年以来,平安银行转型AI Bank,紧密融合科技与业务,全方位加速形成AI Bank体系。

  蔡新发介绍,平安银行在“领先的智能化零售银行”建设中有三个阶段,第一个阶段,保证科技投入,做好基础设施建设,并在AI应用上有所产出,基础用户体验大幅改善;第二个阶段,科技应用由点及面,成效显现,业务大部分实现AI化,高端客户满意度及忠诚度保持高位;第三个阶段,科技引领商业模式全面革新,成为AI Bank,客户口碑及品牌影响力领先市场。

  他表示,目前阶段第一目标已基本完成,科技实力大幅增强;零售业务对全行贡献已超半壁江山,多项指标接近或实现翻倍成长。如今进入第二阶段,基于已有能力,平安银行推行AI战略,既赋能队伍实现突破成长,又为商业模式的全面革新打下坚实基础。

  在谈到“AI+金融”时,蔡新发表示,人才与数据是人工智能建设的关键,要注重人才的招聘及培养,加强数据能力的建设投入。他同时指出,随着人工智能的发展,信息孤岛问题、基础设施安全、技术可控性等挑战逐步显现,需要全行业共同应对。

 

(责任编辑:孙倩文)
010070260010000000000000011100001124679771