广东
“超级工程”深中通道沉管隧道首节“巨无霸”钢壳出运
来源: 新华网    时间: 2019-06-27 14:51

  6月26日,广东交通集团发布消息,深中通道工程首节沉管隧道钢壳完成制造,将出运至珠海桂山镇牛头岛进行自密实混凝土浇筑及舾装,为今年底明年初项目隧道首节沉管的安装进行准备。首节沉管钢壳出运标志着深中通道建设又迈出了坚实一步。

  深中通道项目是继港珠澳大桥之后的又一超级跨海桥梁工程,它全长24公里,集“隧、岛、桥、水下互通”四位一体,连接深圳市和中山市,预计于2024年建成通车。

  据介绍,深中通道沉管隧道长约6.8公里,沉管段长约5.035公里,共32节。深中通道沉管隧道采用钢壳混凝土组合结构形式,该结构为国内首次应用。

    深中通道工程首节沉管隧道钢壳出运。新华网发(岳路建 摄)

  图为装载着长123.8米、宽46米、高10.6米,总重达8716吨的深中通道首个钢壳管节(E1)的半潜船“黄船030”离开广船国际南沙龙穴制造基地港池码头。新华网发(岳路建 摄)

  深中通道沉管隧道首个管节钢壳约经过8个小时的“海上航行”,当天下午3时30分抵达珠海市桂山岛沉管预制智慧工厂。新华网发(岳路建 摄)

  “巨无霸”管节将在珠海桂山镇牛头岛预制场进行自密实混凝土浇筑、一次舾装、二次舾装等工序,为隧道沉管安装进行准备。新华网发(岳路建 摄)

  图为“巨无霸”管节在“海上航行”。新华网发(岳路建 摄)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124676810