广东
广东技工教育助力实现高质量就业
来源: 新华网    时间: 2019-06-26 19:58

  新华网广州6月26日电(陈凯昊 秦钧昊)“技能新时代 圆梦正青春”解码广东技工教育实现高质量就业——中央、省、市媒体采风行启动仪式暨技能菁英见面会26日在广州举行,广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山出席活动并为采访团授旗,逾30家中央、省、市媒体参加活动。

  据介绍,2018年广东省技工院校毕业生总数16.14万人,实现就业人数15.91万人,就业率高达98.57%。今年,各技工院校的毕业生招聘会更加火爆,很多专业的毕业生每人有3-5个就业岗位可以选择,专业对口率非常高。

  目前,技校毕业生月平均收入可达4000元以上,在大型知名企业实习期的待遇可达6500元/月以上,部分月薪超万元,企业认可度高,已逐步实现高质量就业、体面就业。

  据了解,目前广东共有技工院校156所,其中技师学院36所,在校生54.3万人,约占全国的1/6。在校生人数、高技能人才年培养量、国家级职业技能竞赛和世界技能大赛获奖牌人数、获全国教学成果一等奖数量等多项主要指标居全国第一。

  据悉,此次采风行活动将持续约一周时间,从广州出发,深入东莞、深圳、汕头、潮州等市的技工院校和企业,通过中央、省、市媒体的深度挖掘,充分展示广东技工教育高质量发展和技能人才培养工作的显著成效,打造广东技工教育品牌。进一步弘扬工匠精神,在全社会营造崇尚技能、学习技能的良好氛围,加快建设规模宏大、技能精湛的南粤工匠队伍,为粤港澳大湾区的建设乃至全国的经济社会发展作出积极的贡献。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124675582