广东
深中通道举行水上交通事故应急实战演练
来源: 新华网    时间: 2019-06-26 17:03

  新华网广州6月26日电(李庆招)珠江口超级工程深中通道施工海域25日举行了一场水上交通事故应急实战演练,来自中交广航局的一艘精挖抓斗式挖泥船“金雄”轮和宝安海事局“海巡1461”等近10艘船舶100多人,参加了包括封航警戒、船舶碰撞、人员落水、船舶溢油演练,这是深中通道项目开工以来举办的一场较大规模的水上交通事故应急实战演练。

  据了解,深中通道施工水域地处珠江口伶仃洋海域,距离港珠澳大桥约38千米,邻近伶仃航道、矾石水道、机场支航道,船舶通航密度大,通航及施工环境复杂;目前正值夏季,台风、暴雨等恶劣天气频发,这对深中通道项目的安全应急工作提出了更高的要求。

  此外,深中通道S09合同段疏浚施工海域位于国家一级保护动物中华白海豚的洄游区,一旦船舶发生溢油事故,海洋环境将受到严重污染,进而破坏中华白海豚、浮游生物及鱼类的栖息环境,对海洋生态系统造成威胁。

  中交广航局总经理何勇表示,目前已经进入台风季节,深中通道S09合同段疏浚施工高峰时期约有50艘船舶在此施工,安全通航压力巨大。此次演练通过模拟施工现场启动应急响应,有效地检验了海事部门与施工企业间的协作联动,以及一线安全管理工作成效。

  图为模拟船舶碰撞。新华网 李庆招摄

  图为参演船舶接受检验。新华网 李庆招摄

  图为模拟营救落水人员。新华网发

  图为演练人员模拟用吸油毡清油污。新华网发

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011113411124674280