广东
飞人垂降 直击广州长隆湖面高空客运索道应急救援演练
来源: 新华网    时间: 2019-06-26 15:17

    全国第18个“安全生产月”之际,6月26日,由国家市场监督管理总局特种设备局、广东省市场监督管理局等主办的“2019年广州长隆客运索道应急救援演练”在广州举行。

    应急演练启动仪式现场。新华网发

    广州长隆旅游度假区作为每年游客接待量超千万人次的国家级AAAAA旅游景区,如何加强客运索道的安全监督和演练一直是各方关注的焦点。本次演练涉及多种救援地理环境,涵盖水面、动物展区、屋顶、人员密集区域等复杂地形,使用行走小车、索道滑轮、东风作业车等不同专业救援工具,实施大规模的综合演练,验证了相关单位的应急救援能力,也向索道行业提供应急救援参考经验。

    救援人员演练通过空中滑轮进行索道飞渡。新华网发

    本次救援演练中涉及的索道——广州长隆客运索道1条三角形闭环运行索道,由三条独立索道连接而成,全程约2.7公里,共设有三个站台。

    救援人员进行空中垂降演练。新华网发

    现场,嘉宾们观摩演了湖面索道缆车救援演练。在一个黑天鹅游荡着的湖面,客运索道缆车突然悬停在湖面几十米的上空,缆车内有两名乘客,救援人员从索道的一个缆车通过索道滑轮如飞人一般移动并降落到另一个缆车,冒雨打开缆车并解救了缆车内受惊的游客,然后平安通过安全绳索垂降到湖面上的救援船内,随后自己再垂降撤离。

    据悉,2017年2月投入运营以来,目前设备状况良好,2018年接待游客量突破540万人次,最大单日接待游客量为7.9万人次。

    广州长隆集团缆车分公司游艺设备部经理刘斌谈救援演练。新华网发

    参与救援指挥的工作人员——广州长隆集团缆车分公司游艺设备部经理刘斌说,今天参与演练的队员都是一年经过至少86次救援训练的队员,虽然今天雨势较大,有一定影响,但在救援过程中,索道的滑轮和垂降本身是通过不断的锻炼就可以解决的技术问题,而救援过程中最难的是如何跟陌生的游客之间的沟通,让游客相信你,这会是一次特殊的救援体验。

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124674059