广东
“花都工匠”技能竞赛举行 打造“名厨名菜”品牌
来源: 新华网    时间: 2019-06-26 16:06

  6月25日,广州市花都区第三届“花都工匠”(粤菜师傅·乡村风味)技能竞赛暨广府风味烹饪、广式点心制作技能大赛颁奖仪式在花都区技工学校举行。此次技能大赛是花都区烹饪职业技能的一次“大练兵”,评选了一批优秀厨师,挖掘了一批融合本土食材的花都地方特色菜品,不仅为花都的粤菜师傅搭建了展示烹饪技能风采的竞技舞台,也将进一步推动“粤菜师傅”工程在花都区深入广泛实施。

  在颁奖仪式上,花都区委常委、宣传部部长邹璇说,“粤菜师傅”工程是广东省委倡导部署的乡村惠民项目,也是花都区推动乡村振兴、促进旅游发展、打响城市品牌的重要举措。未来,花都区将以“粤菜师傅”工程为纽带,培育乡村新动能,把“粤菜师傅”工程与乡村振兴结合起来,与富民兴村结合起来,与民俗文化、农业观光休闲结合起来,深入挖掘炭步芋头、京塘莲藕、山水豆腐等本土特色美食,打造一批乡村粤菜美食旅游景点和精品线路,推出一批花都本地名厨、名菜、名店、名村。

技能竞赛现场。新华网发

  据悉,“粤菜师傅”工程以“专业引领、传承创新、交流研修、传业授徒”为宗旨,以“培养工匠精神的新型劳动者”为目标,对接、服务和引领乡村美食发展,使之成为广州乡村烹饪“人才发展的摇篮、传承创新的基地、交流互动的平台”。

  大赛活动同时,花都区粤菜师傅培训基地和区粤菜师傅培训工作室挂牌成立,由“中国粤菜烹饪大师”“全国餐饮行业国家一级评委”担任总顾问,由从事烹饪行业三十余年的名家大师、星级酒店的行政总厨担任指导专家,将“周周有服务,月月有活动”,送技术、送人才下乡,为花都区美食的提质升级提供“一站式”精细服务,大力促进乡村粤菜师傅整体素质提升。

  有参赛学员表示,随着社会不断的发展以及餐饮业的日渐繁荣,厨师越来越受到人们的尊重和关注。自己将为促进粤菜师傅“花都工匠”文化建设,传承粤菜饮食文化,擦亮花都旅游名片,擦亮食在广州的金漆招牌,贡献自己的一份力量。主办方表示,希望以这次技能大赛为契机,以“粤菜师傅”工程为引领,继续大力培养优秀技能人才,打造花都的“名厨名菜”品牌,推动花都饮食文化传承与发展。(花宣 黄柱)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531124673487