广东
广东各高校招生计划出炉
来源: 广州日报    时间: 2019-06-26 14:13

  今年广东各高校的招生计划已经陆续出炉。近日各校举办的开放日吸引了不少毕业生和家长前来了解招生情况。 广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

  今年广东各高校的招生计划已经陆续出炉。近日各校举办的开放日吸引了不少毕业生和家长前来了解招生情况。 广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

  广东高考成绩已经公布,高考进入志愿填报阶段。广东高校也都已公布招生计划。记者梳理广东省内多所高校的招生计划,为考生填报志愿提供参考。

  中山大学 天文学专业今年开始招生

  中山大学本科招生规模稳定,2019年面向全国各省(区、市)计划招生约8000名。其中,在广东省计划招生3602名,包括综合评价录取计划300名。自主招生、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队、外语类保送生及优秀运动员保送入学等特殊类型招录不占用公布在各批次的招生计划。

  深圳校区是学校的主体校园之一,着力服务国家重大战略,重点发展“新型工科”和医科。2019年中山大学深圳校区面向全国各省(区、市)招生1500人。录取考生首先在广州校区培养,深圳校区建成后即迁至深圳就读。

  配合校区布局及学科优化提升,2019年中大在珠海校区新设微电子科学与技术学院和测绘科学与技术学院,在深圳校区新设生态学院和农学院,计划招生270名。新增天文学,在物理学大类中招生,主要研究方向为引力波天文学、宇宙学、大尺度结构与星系形成、高能天体物理学、分子天文学、行星科学与天文观测等。

  2019年,学校29个学院实行以学院为单位进行大类招生,整体上实施前期大类培养、后期专业分流的模式。每个大类均根据自己的人才培养需要,确定分流时间。分流时实行个人申请、选拔确定的工作制度,并以有利于因材施教和促进学生个性发展,综合考虑学科专业发展、教学资源合理配置、教学活动组织实施、适应社会人才需求等因素为基本原则。

  中大视生源情况确定投档比例,一般在招生计划数的105%以内调档,已投档至中大的考生,在思想政治品德考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。调档时认可政策性加分,专业录取则用“裸分”。医学类专业只录取填报有该类志愿的考生。护理学以提前批或单独代码招生,入校后不得转专业。

  近年来,中山大学的高考录取专业志愿满足度达到95%。对未满足专业志愿但服从调剂的考生,学校将参考专业志愿,尽可能录取至相近专业。

  中大全面推进各学科的创新拔尖人才和卓越人才培养计划。包括面向理科基础学科的“基础学科拔尖学生培养试验计划”、面向医学专业的“卓越医学人才教育计划”、 面向法学专业的“卓越法律人才教育培养计划”,面向法学、政治学和公共管理专业的“卓越法政人才培养教育计划”、面向应用性文科专业的“博雅教育计划”、面向能源、信息、材料等领域工程类学科的“卓越工程师教育计划”等。

  华南理工大学 广州国际校区首招本科生

  2019年,华南理工大学在广东文理科普通类计划总数将比去年大幅增加,预计新增计划240人,总计划约3200人,并对专业结构及其计划数进行了调整与优化。为满足粤港湾大湾区建设、国家产业升级相关专业的需求,增加计算机类、电气类、自动化类、工商管理类等专业(类)招生计划;减少不适应需求、报考热度低的专业(类)招生计划。新增机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、分子科学与工程和临床医学五个专业。

  除部分专业和教学改革班外,2019年学校整体实行专业类招生。共57个专业或专业类(66个方向)进行高考招生,其中包括20个专业类。

  广州国际校区2019年开始本科招生,共招收400人,其中高考招生200人,二次选拔200人。广州国际校区招生代码和学生学费与其他校区一致。吴贤铭智能工程学院设机器人工程和智能制造工程两个专业,微电子学院设微电子科学与工程专业,生物医学科学与工程学院设生物医学工程专业,分子科学与工程学院设分子科学与工程专业。

  其他校区学生有三种途径入读广州国际校区。首先,新生在入学时参加校内二次选拔,通过转专业方式,可以进入广州国际校区修读新工科专业;其次,可跨学科门类辅修广州国际校区的专业,达到要求者,可拿到广州国际校区新工科专业的辅修学位;在未来还有机会攻读广州国际校区新工科专业的硕士、博士学位,成为国际大咖的弟子。

  暨南大学 在广东实际招生人数接近2400人

  暨南大学总招生计划是7080人,投放在广东2332人。暨大现在每年有超过6000名港澳台侨学生报读,实际只能录取约2000人左右。学校把港澳台侨招生指标从2000人左右提升到2300人左右。未来条件允许时,还可能进一步扩大招生港澳台侨招生指标。暨南大学伯明翰联合学院招生的指标增加至230人。面向招生多个省份,新增的指标基本投放在广东。

  暨南大学表示,学校招生上的思路是“提质量、调结构、扩规模”。具体来说,提质量就是进一步提升港澳台侨和内地学生的生源和培养质量;调结构就是将港澳台侨生所占比例提高到40%左右,同时提高广东生源比例,为粤港澳大湾区和广东的经济社会发展提供和输送更多的人才资源。扩规模就是逐步扩大港澳台侨和广东生源的招生规模,更好地体现侨校特色,更好地服务广东地方经济建设。

  华南师范大学 师范类在提前批录取

  华南师范大学今年本科招生计划7020人,在广东省内招生计划是5775人,其中师范类1898人,非师范类3877人。普通类师范专业在提前批录取,普通类非师范专业、艺术类、体育类在本科批录取。

  今年华师继续开展公费定向培养粤东西北中小学教师专项计划,共招收60名,主要为汕尾市海丰县、陆河县和惠州市龙门县培养本科师范生,培养对象在华师基本修业期内免除学费、住宿费、军训服装费、教材资料费和实习实践费,还发放生活补助费。毕业后由培养计划来源地教育行政部门按规定进行考试或考察,派遣到定向县定向服务单位任教不少于6年。

  为了满足社会发展需求,华师今年新增11个专业招生,分别是计算机学院的人工智能、马克思主义学院的马克思主义理论、城市文化学院的网络与新媒体三个本科专业,以及国际联合学院8个中外联合培养专业:财务管理(中澳联合培养)、财务管理(中美联合培养)、电子商务(中澳联合培养)、金融工程(中英联合培养)、法语(中法联合培养)、信息与计算科学(中澳联合培养)、电子信息工程(中澳联合培养)、软件工程(中英联合培养)。

  南方医科大学 新开国际组织人才培养创新班

  南方医科大学今年本专科招生计划3300名,10个本科专业(含方向)及护理专科兼招文科考生。新增2个拔尖人才培养创新班:基础医学(院士创新班)、中医学(名老中医传承班),新增公共事业管理(健康服务与管理)培养方向。

  临床医学(本硕博连读)、临床医学(卓越创新班)、临床医学、口腔医学、法医学、医学影像学、中医学(名老中医传承班)、基础医学(院士创新班)、针灸推拿学、中西医临床医学、医学影像学、药学、临床药学、检验医学、康复治疗学、生物医学工程(本硕连读培养)等热门专业省内计划超过1300人,占到省内计划总数的2/3;较去年增加116名医学类热门专业计划;护理专科计划招收20人。

  今年,学校新增2个特色创新班和1个培养方向招生。新增基础医学(院士创新班)、中医学(名老中医传承班)和公共事业管理(健康服务与管理)方向,计划招生40名。南方医科大学表示,凡成功投档到该校的考生,如服从调剂且体检符合要求,学校将追加招生计划保证予以录取,保证不退档。记者徐静

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124673151