广东
毕业典礼走过“红毯” 成为“清流”
来源: 广州日报    时间: 2019-06-26 10:14

  暨南大学毕业典礼现场为学生铺起“红地毯”。

  广州大学毕业典礼拨穗礼现场 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  昨日,暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学等高校同时举行毕业典礼。暨大铺上红毯祝福学生走完求学最后一程,华师则用学术权杖寄托对学子的期望,广外选择把最新潮的短视频平台融入毕业典礼,广大校长则寄语学生要做一股“清流”……毕业典礼拨穗礼后,毕业生们开启了新的人生阶段。

  暨南大学师生同走红毯

  昨日,暨南大学2019届本科毕业生迎来了离校前的又一盛大典礼——一场别开生面的特色毕业启程礼暨毕业晚会。

  启程礼活动包括各特色方阵、学院方阵、走红地毯等环节。昨天下午的毕业启程礼现场,优秀毕业生身着学士服、晚礼服、特色民族服饰,满载大学期间的荣誉收获和师长的真挚祝福,将以全新的风采踏上新征程。

  对于众多毕业生而言,仪式感与荣誉感十足的毕业启程礼,是学生学会感恩、学会珍重的重要一课。

  广外毕业典礼引入短视频

  昨日,广东外语外贸大学2019届毕业典礼暨2019年学位授予仪式首场在白云山校区云山会堂举行,此次毕业典礼将持续四天,共7场。

  本次毕业典礼暨学位授予仪式上,广东外语外贸大学党委书记隋广军发表了题为“跑好时代接力赛,走出美好人生路”的致辞。毕业典礼上,全体毕业生齐唱《我和我的祖国》,献礼祖国70华诞。还首次采用毕业典礼云相册直播。现场只需扫二维码,即可当场看到毕业典礼照片。首次将抖音视频引入毕业典礼。广外学生处抖音号首次播放视频,当日毕业典礼宣传片浏览量达6.5万次,并开设现场互动活动,线上线下巧妙结合,有效提高了毕业典礼的参与度和关注度,打造一个集聚仪式感和时尚感的毕业典礼。

  华师师生同唱《我和我的祖国》

  昨日,华南师范大学2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。华南师范大学学位评定委员会主席、校长王恩科为每位学位获得者拨穗,颁授学位证书。今年,华南师范大学首次推出学术权杖。在拨穗礼成之后,现场响起了《我和我的祖国》的歌声,华师快闪节目《我和我的祖国》惊喜亮相,校长、主礼教授和同学们同台合唱。

  王恩科祝贺各位华师学子圆满完成学业,对即将迈向人生新阶段的毕业生们,他勉励同学们在守望初心中坚定理想,在接续奋斗中历练本领,在搏击时代中彰显担当。无论身在何处,作为华师学子要始终铭记校训精神,以艰苦奋斗的精神对待人生的困难,以严谨治学的态度追求真理,以求实创新的动力开创未来,以为人师表的力量守望本心,在时代发展中彰显青年担当,在成就“大我”中升华“小我”,贡献华师青年力量。

  广大校长寄语“做一股清流”

  广州日报讯 (全媒体记者林霞虹 通讯员广大宣)“坚守内心的沉静安宁,知世故而不世故,历风雨而弥单纯,很多时候,我们可以选择做一股清流。”24日至25日,广州大学举行2019届毕业典礼暨2019年学位授予仪式。广州大学校长魏明海在同学们的“最后一堂课”上,深情寄语毕业生们要在大变革大发展的时代始终坚守信仰,在多元的社会中始终行稳致远,在纷繁复杂的生活中始终温润善良。

  “在清新俊逸、梅兰竹菊往来穿梭的四年间,你们获得了什么?失去了什么?你们最满意什么?最悔恨什么?”魏明海在毕业致辞时连续抛出四个问题,让毕业生们再次回首自己的四年大学时光。

  魏明海说,未来的30年,是同学们奋斗的黄金30年,也将是广州大学快速发展的黄金30年,强国路上大家的足迹至为重要。

  文/广州日报全媒体记者徐静(除署名外) 通讯员苏运生、刘红艳、杨柳青

  图/广州日报全媒体记者高鹤涛(除署名外)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124672630