广东
深中通道举行大规模水上交通事故应急实战演练
来源: 南方日报    时间: 2019-06-26 07:55

  6月25日上午10时,珠江口超级工程深中通道施工海域“上演”了一场大规模的水上交通事故应急实战演练。来自中交广航局的国内唯一一艘精挖抓斗式挖泥船“金雄”轮和宝安海事局“海巡1461”等近10艘船舶100多人,参加了包括封航警戒、船舶碰撞、人员落水、船舶溢油等四大演练。据悉,这是深中通道项目开工以来举办的一场较大规模的水上交通事故应急实战演练。

  深中通道施工水域地处珠江口伶仃洋海域,距离港珠澳大桥约38千米,邻近伶仃航道、矾石水道、机场支航道,船舶通航密度大,通航及施工环境异常复杂;目前正值夏季,台风、暴雨等恶劣天气频发,这对深中通道项目的安全应急工作提出了更高的要求。

  更为特殊的是,深中通道S09合同段疏浚施工海域位于国家一级保护动物中华白海豚的洄游区,一旦船舶发生溢油事故,海洋环境将受到严重污染,柴油会在海面上形成一层油膜,隔绝大气与海水的气流交换,容易导致海水缺氧,进而破坏中华白海豚、浮游生物及鱼类的栖息环境,对海洋生态系统造成威胁。

  图为中交广航局、宝安海事局联合模拟海上搜救。

  南方日报记者 李赫 刘倩

  通讯员 庞美雄 钟君敏 摄影报道

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124670953