广东
广州移动携手天河区政府加快发展5G+数字经济
来源: 新华网    时间: 2019-06-25 18:25

  6月24日,中国移动广东公司广州分公司与广州市天河区政府在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。

  双方将共同以高标准推进信息基础设施建设,大力发展5G+数字经济,积极抢占5G产业制高点。中国移动广东公司总经理魏明、中国移动广东公司广州分公司总经理葛磊,以及天河区委、区政府主要负责同志等出席见证签署活动。

  根据协议,双方将秉承“平等、互利、共赢”的原则,天河区政府支持广州移动推进光网城市建设和5G网络布局全面提速,广州移动把天河作为信息基础设施建设、技术创新、业务发展和应用推广的重点区域,推进天河基于5G技术的工业互联网、物联网与智慧城市示范区建设。

  双方将就5G网络建设与5G+智慧行业应用等展开合作,全面提升通信基础设施规划建设水平;以南方基地为核心依托,积极创建5G产业先导区,共同促进数字经济等新兴产业发展与创新;在专线、云等多个信息化领域深化合作,以政务、安全、教育、医疗等为主要切入点,携手推进“数字政府”的建设。

  中国移动广东公司广州分公司总经理葛磊表示,近年来,作为粤港澳大湾区城市群重点区域、广州的城市客厅、经济核心区,天河一直大力发展数字经济,推动新型城市化发展,作为运营商,广州移动正紧锣密鼓加快5G建设,预计年内将建成全国站址规模第三、站址密度第一的5G网络,结合云、大数据等新技术,以全新的融合技术和应用服务赋能社会发展。面向5G元年,双方将以此次签署战略合作框架协议为契机,共同推进信息基础设施建设,在5G技术依托下,携手共建“数字政府”,打造高质量发展和美好生活的“天河样本”。

  天河区政府负责人表示,在市委、市政府的领导下,在广东移动、广州移动等通信运营商的大力支持下,天河积极顺应新一代信息技术发展趋势,勇当5G时代的弄潮儿,有序推进5G网络、平台、产业和应用协同发展,推动5G产业链、价值链、创新链深度融合。广州移动与天河本次签订战略合作协议,达成5G+战略合作伙伴关系,将为天河打造网络领先、应用丰富、产业集聚的全国性5G和数字经济创新示范区提供强大助力。

  据悉,在5G网络环境下,相关应用的移动端上网速率可达4G网络的10倍,而且5G数字行业应用的升级意义远超于此。比如,视频监控终端可实时静、动态回传4K视频监控图像。警用巡逻机器人可部署在交通枢纽、城市广场、商业场所等安全监控区域。机器人摄像头将拍摄的景象实时传回警用监控中心,监控中心通过5G网络进行调度指挥,做到全息立体巡防。(秦钧昊)

(责任编辑:陈凯昊)
010070260010000000000000011100001124670066