广东
第24届春季广州艺博会闭幕 立足湾区发扬艺术教育价值
来源: 新华网    时间: 2019-06-25 17:49

  第24届春季广州艺博会24日在琶洲闭幕。本届艺博会成果丰硕,吸引约15万人次艺术爱好者参观交流,四天总成交额3.5亿元,其中,开幕当天现场签约金额达1.9亿元。广州艺博会艺术总监彭文斌表示,这届艺博会让艺术呈现其独特的公益、美学、国学的公共教育价值,为文化广州增加了一条亮丽的风景线。

艺博会现场。新华网发

  雕塑艺术家杨学军表示,“公共艺术为艺术介入生活提供了可能,而广州艺博会实现了让艺术介入城市,艺术融入市民生活。”此次展览中,他通过艺术在公共空间的展示与市民发生“化学反应”,吸引市民关注艺术、热爱艺术。

艺博会现场。新华网发

  粤港澳大湾区艺术荟萃是本届艺博会的一个看点,现场汇聚了粤港澳大湾区11个城市共计21位青年艺术家代表作品。彭文斌说,本次艺博会上不少青年艺术家带来的作品都让人耳目一新,具有独特的个性和艺术表现。

  此次艺博会有来自南非、肯尼亚、喀麦隆等10个非洲国家14个艺术家的原创摄影作品参展,还吸引了来自世界各地的收藏家。吴冠中的木板油画被一位来自东南亚的买家以1200万元预定。90后的河南汝瓷艺术家王冰冰表示,广州艺博会就是一个小型的“一带一路”现场,对艺术家是一个吸收和输出的过程。

  除了对传统人文的继承与推广,高科技的体验式品牌艺术场景升级也悄然出现在艺博会现场。来自韩国的本达芬奇(株)公司以原画+IT技术,做成以莫奈作品为主题的聚焦艺术展览,让观众以创作者的角度欣赏艺术。

  另外,此次展览还包括以动物为主题的“美丽新世界”公益影像电影短片展,来自全球30多个国家的短片共同呼吁人类与动物的和谐共存。

  接下来艺博会将与促进会联手,带着艺术家的雕塑作品等,走进地标性的公共场所与各类文创园区,在广州打造一个永不落幕的雕塑“艺博会”。(夏语冰)

 

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111531124668863