广东
连州1931 一场大火见证民心所向
来源: 新华网    时间: 2019-06-25 16:23

  连州古城一隅。新华网 黄浩 摄

  新华网广州6月24日电 (黄浩)斑驳的石板古街、重檐飞翘的老宅似乎都在向人们诉说着今天连州城的安静与祥和。

  1931年1月的连州局势胶着。

  史料记载,红七军离开右江根据地后,历经四把、长安、武冈等大小数十次战斗,武器弹药损耗殆尽,亟需补充部队给养。考虑到连州是当时清远小北江较为繁华的市镇,商贸发达,物产丰富。红七军决定进入连州。

  由于当地反动势力事先造谣,污蔑红军“杀人放火”,红七军刚到连州时受到当地百姓的一时冷遇。然而,一场大火则底改变了当地百姓对红军的“偏见”。

  连州市博物馆内保存了一张由黄兆星绘制的“红七军救火图”。新华网 黄浩 摄

  1931年1月的连州天寒地冻,但是红七军克服了恶劣天气的因素,军事行动进展顺利。

  据载,1月20日晚,红七军攻占了连县连州镇商业区。1月21日,红七军开始攻打连州老城。1月23日,在轻重机枪的掩护下,红军战士们英勇作战,眼看南墙就要被突破,城墙上的守敌狗急跳墙,为了阻止红军爬墙入城,将醮满煤油的棉被点然后,向城墙下扔掷。部分落到南门下毗邻城墙的板棚上,顿时火光冲天,浓烟滚滚,连州城新兴街、青石街、墟场街至荣梓巷一带成了火海。

  当时,红七军一部决定先进行灭火和抢救百姓生命财产。

  连州市博物馆内展出的参加过救援1931年连州城大火的消防水柜。新华网 黄浩 摄

  连州市委党史研究室原主任黄兆星介绍,大火烧起来后,由于当时正值冬季,天干物燥,人力有限,工具也不足,水供应不上,导致火势越来越大。见此情况,红七军果断从军费中拨出一笔钱,以两个铜板一担水的价格,动员市民担水救火。消息一传开,救火的人骤增,几条街道上的消防水柜都开来了。大家挑水、喷水、抢救伤者、搬运货物,纷纷加入了灭火行列……

  第二天黎明,大火最终得以扑灭。连州百姓对此称赞不已,城内的粤、楚商会为向红军表示由衷的感谢,自愿筹集了四万元大洋和一批布匹、药材,敲锣打鼓地送到了红军总部。

  “一场大火,见证了红军与反动势力的区别,更反映出了民心所向”,黄兆星介绍,红七军救火之举为连州以后革命工作的开展打下了坚实的群众基础。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411124668284