广东
文化与情感融合 定制婚礼成潮流
来源: 新华网    时间: 2019-06-24 11:52

  6月22日至23日,2019中国婚博会夏季展广州站开幕。展会现场,婚礼策划、婚宴酒店、婚纱礼服、珠宝首饰、婚纱摄影等一系列特色“甜蜜产品”纷呈亮相。高端定制的前沿设计与传统文化交织并行,婚礼策划的丰富场景与情感激发的交相辉映,成为本次婚博会的一大看点。

  传统与情感共振 引领社会新风尚

  近年来,随着全球各种文化的相互影响,消费者逐步改变了以往对国外品牌的审美依附与非理性消费,重识民族文化、重振传统技艺,崇尚中式风格。

  展会现场,美恒婚礼策划师介绍,潮派中式婚礼成为新时尚,中国传统元素与时尚潮流的有机结合,让婚礼更具时代感与现代感。“‘国潮’风格的订单在近两年逐渐呈上升趋势,传统的红色融入西式的花艺、水晶等现代元素,会让传统与现代融合在一起。”上述策划师说道。

  当前,婚庆行业的服务标准在不断完善,并愈加成熟。广州品悦司仪联盟负责人表示,婚礼主持不同于一般的主持,需要一个前期介入的过程,甚至是提前一个月与新人接触和交流,关注他们的情感经历,找到与新人之间的共鸣。“我们更关注主持人的文化素养和内涵,除了基本流程,还会着重强调中国传统文化的体现,能够弘扬中华文化的精髓。”

   一场婚礼是相爱之人步入婚姻殿堂的重要仪式之一,不同的地域有着不同的风俗习惯。一位有着8年从业经历的婚礼策划师表示,北方的婚礼通常注重的是热闹、喜庆的气氛,讲究气势恢弘,南方通常注重的是浪漫、温馨的气氛,讲究情感的表达。

  图为芝柏婚礼展位。新华网发

  “爱、生活、幸福”是芝柏婚礼的三大理念。芝柏婚礼的工作人员说,婚礼不再停留于形式,我们更注重仪式背后的情感表达,那些专属的仪式感,展示出我们对于内心情感的尊重。“在设计中,我们有一个‘这封信给十年后的你’环节,向对方传递情感共鸣,让这场婚礼有值得被铭记的温暖感。”

  设计风格多元 私人定制满足个性化需求

  当前,90后、95后已然成为结婚消费的主力军,传统的婚礼形式已经不再具有吸引力,他们对个性化、特色化以及仪式感的追求,进一步推动了行业产品与服务的不断升级。为此,服务新主力、开辟新品类、发展新模式成为婚庆商家的新焦点。

  图为伯妮婚礼策划现场,工作人员与客户在进行细心的交流。新华网发

  面对潜力巨大的婚庆市场,婚庆行业已由过去的模式化、单一化需求逐渐转变为个性化、多样化需求。Bonniebride伯妮婚礼策划机构是具时尚创意风格的婚礼品牌,以“与客人成为朋友”为基本工作准则,有着丰富的从业经验,主打设计师团队,提供婚礼管家式服务,让每一对新人都享有与众不同的高端定制婚礼。

  广州伯妮婚礼策划机构负责人与客户介绍公司理念与产品特色。新华网发

  据广州伯妮婚礼策划机构负责人介绍,定制婚礼能更好的呈现新人喜好及感情历程,以往婚礼策划会以套餐内容的形式推荐给新人,场景、造型都是固定的。现在,无论是西式婚礼还是中式婚礼,既要符合时代精神,又要注重个性化表达。个性化、定制化的产品与服务愈发受到青睐。

  从生活中发现美,从爱情中汲取创意和灵感,为新人贴心打造专属婚礼。Endless Wedding谨纪婚礼工作人员说,高端定制既要有高品格,打造独一无二的婚礼现场,同时也要价格透明。“我们的每一项甚至小到一个物件都有明码标价。”

  图为古摄影婚纱展位。新华网发

  除了本地拍,目的地旅拍也开始流行精品定制游,消费者根据自身的消费需求、服务体验、拍摄效果等选择目的地。与传统内景拍摄相比,旅拍的意义在于给新人们放松身心的同时,赋予了婚纱照新的灵魂。古摄影旗下专业旅拍品牌“创意旅拍”摒弃传统的影楼搭建风格,采用欧美时尚极简的创意布置,全新的旅拍视觉呈现,以及创意设计感,带给新人们全新体验。

  如今,面对新的婚庆市场,结婚消费的观念、形式、分布、规模等结构的全面升级势不可挡。只有理解90后、95后的结婚消费行为与生活方式,才能把握这个时代的婚庆市场的潮流风向,正确捕捉企业发展的商机与未来。

  中国婚博会深耕结婚领域14年,基于丰富的品牌商家资源,成熟的商业运作模式,惠及多个个性化产品和服务,不断探索创新模式,旨在推动婚庆消费市场的理性蓬勃发展。(参与:余旺鸿)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611124663020