广东
第八届金交会闭幕 意向性签约总金额近3500亿元
来源: 南方网    时间: 2019-06-24 07:57

  24日,为期三天的第八届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)在广州闭幕。

  围绕“创新湾区金融 助力改革开放”主题,本届金交会搭建大湾区金融互联互通的交流平台,成功举办6场高端论坛,聚集近百位全球“大脑”智慧献计湾区经济金融创新发展。

  9家新设机构和平台授牌

  48个产融对接签约项目中,意向性签约总金额近3500亿元,有7个粤港澳大湾区项目是首次在金交会上集中交换签约文本,重点涵盖粤港澳大湾区基础设施建设、航运及轨道交通枢纽建设、集成电路、数据中心等内容。

  据悉,在本届金交会期间,公益金融试验区、深圳证券交易所广州服务基地、数字普惠金融监管试验区、广州金羊金融研究院、广州供应链金融服务平台、粤港澳大湾区创新竞争力研究院、广州市金融服务实体经济研究院、广州市南沙区金融行业协会、横琴智慧金融产业园等9家新设机构和平台获得授牌。

  其中,公益金融试验区、数字普惠金融监管试验区、广州供应链金融服务平台、粤港澳大湾区创新竞争力研究院等机构平台,将为大湾区全力推进数字普惠金融建设提供经验和示范,进一步推进解决广州中小微企业面临的融资难、融资贵问题,为政府、企业、高校等提供有效服务。

  炫酷黑科技纷纷亮相

  本届金交会首次设立了金融科技体验区、金融文化展区,科技味、文化味十足。在金交会展馆现场,智能健康机器人、云缴费、5G通讯即时连线全球、“智·汇”柜台(STM)等炫酷黑科技纷纷亮相,全景式互动体验,处处散发着智慧金融的魅力。同期举行的金融博物馆专题研讨会、金融图书“金羊奖”读享会、广东金融十大年度新闻发布等岭南金融文化节系列活动,营造浓厚金融文化氛围,弘扬特色岭南金融文化,打造新时代特色文化品牌。

  金交会期间,各参展机构还针对现场观众推出上百项优惠措施以及近30项专场活动,让老百姓共享“6月金融节”。初步统计,本届金交会三日累计总参观人次逾10万。(全媒体记者/陈颖)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124660882